M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

中国は広島の生まれアルよ

2014年10月13日 | グルメ

今回は中国でも広島のお話。

広島といえば「お好み焼き」!
広島に行くと必ず「お好み焼き」をいただきます。

FB友達の情報では『みっちゃん』と『麗ちゃん』が双璧らしいです(諸説あります)
今回は『麗ちゃん』のお好み焼きにチャレンジしました。 

広島駅ビルASSEの2階の飲食街にある『麗ちゃん』
数ある飲食店の内、1店だけめちゃくちゃ行列ができるお店です。
幸運にも開店直後、店長の前のカウンターに座ることができました。 

生ビールと一番人気の12番スペシャル(生イカ、生エビ、そば入り)を注文し、お好み焼きを焼く工程を眺めます。

まずは、鉄板の上にちょっと粘りのある生地を薄くのばし、(おそらく)粉カツオを軽く振ります。
鉄板の温度はそれほど高くないようです。
そこに、たっぷりのキャベツとモヤシを山のように載せます。
イカとエビを炒めて、山頂にONして裏返します。 
『麗ちゃん』では上から軽くコテで押さえてました。 

次に茹でた麺をコテでお好みの形に丸くほぐします。
麺をほぐすときにかけるのが「ケチャップ」!
初めて見ました!!
なるほど!これは旨みが増しますね。
麺とお好み焼きをドッキングさせます。

鉄板の上に片手で玉子を割り、これもコテで器用に丸くします。
玉子の上にお好み焼きを載せ、半分に折りたたみます。(お皿で出すために) 

甘めのソースと粉カツオ節、青海苔をふりかけ、コテで切り目をいれて出来上がり。
お好みで辛口ソースをかけていだだきます。

 

熱々でボリュームたっぷりです。

関西の「お好み焼き」は粉もんですが、広島の「お好み焼き」は粉もんではないですね。
たっぷりのキャベツ、モヤシ、イカ、エビ、焼きそばを、玉子と薄皮でくるんでソースで食べる料理です。

おいしい! 広島県 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風接近中

2014年10月13日 | グルメ

台風19号が接近中です。
みなさん、大雨や暴風に注意してください。 
私も不要な外出、飲酒を避けて、今日は自宅で待機することにします。

しかし、今年は台風が多いですね。

8月の台風11号で参加予定だった『24時間リレーマラソン飲み会(ウソ)』が中止に。
9月の台風16号には出張先の上海で遭遇。上海に台風が上陸したのは25年ぶりだったそうです。
先週の台風18号では、危うく大蔵海岸のBBQに直撃しそうでした。BBQを楽しんだ日の夜中に大荒れになりました。
今回の台風19号はJRが前日に「夕方に運転見合わせる」宣言を出すくらい警戒しています。

大きな被害がでないことを祈るばかりです。

さて、これも台風の影響です。
三宮の呑み処『街屋』さん、 先週の台風の翌日にテレビが映らなくなってしまったそうです。
そしてついに・・・・(ようやく・・・)、『街屋』さんのテレビが「地デジ化」対応されました。
これまでは「デジアナ変換」で映していました。(デジアナ変換は2015年3月まで)

これからは鮮明な画像を見ながら一杯飲めます。
アナログの味も良かったですけどね。。 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする