M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

新規開拓

2015年05月01日 | グルメ


もう5月ですね。
Time flies. 時の流れは速いです。

昨日は月末の追い込み(?)で、初めてのお店を3軒訪ねてみました。
初めてのお店に入るときの緊張感と期待感。
ドキドキワクワクしますよね。

まず1軒目
出張先から帰社する途中で乗換える新長田駅。
長田名物「ぼっかけ焼きそば」の『イカリ』さんへ。
中途半端な時間に入ったので、カウンター5席とテーブル1卓の店内はガラガラ。

カウンターに座って「ぼっかけ焼きそば」を注文しました。(料金先払いシステムです。)
巧みにコテを使って鉄板全面で「ぼっかけ」と「そば」と「キャベツ」と「ソース(ばらソース)」を合わせていきます。

キャベツの甘みなのかな、甘いです。

食べているうちにどんどんお客さんが入ってきてほぼ満席。
どうも近くのパチンコ屋さんのお客さんみたいです。
回転が速いですね。それで先払いシステムなんや。。。なるほど。



2軒目、仕事終わりに三宮の『なると』さん。
おでん屋さんです。
カウンターが10席ほどで、ほぼ常連さんかな。
「大根」「じゃがいも」「パイ山」をいただきました。
「パイ山」は魚のすり身と豆腐の練り物。
三宮駅前の待ち合わせ場所「パイ山」(正式名称はサンキタアモーレ広場というらしいが誰も知らないと思う)が由来でしょう。

結構暖かい気候なのに、極めて自然に
「おでん、何します?」
「えーと、大根とゴボ天と玉子」
という会話が聞こえます。
この会話は真夏でも変わらないと思います。


3軒目も三宮、さかなメインの和食屋『咲咲』さん。
こちらはビルの3階にある隠れ家的なお店です。
カウンター5席とテーブルが5卓ぐらい。
グループで使えそうです。
着物姿の女将が応対してくれました。

奥播磨の「春待ちこがれて」と料理は「甘鯛の道明寺蒸し」
春ですねぇ。

一見の私に
「今度、日本酒の会をするので、よろしければ来てください」
と声をかけてくださいました。
ビールを頼まずに、いきなり日本酒を頼んだからでしょうね(笑)

どのお店もそれぞれ個性があって素晴らしいです。

また行きまーす。

コメント
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