この暴飲暴食ブログを綴り続けて、7年が経ちました。
お料理やお酒だけではなく、お店の人や一緒に飲んで人も含めて、たくさんの人たちと共に「幸福の食卓」を囲むことができました。
ありがとうございます。
また、このページを見ていただいている方にも心より感謝いたします。
三浦しをん著「舟を編む」の中にこういう一節がありました。
「おいしい料理を食べたとき、いかに味を言語化して記憶しておけるか。板前にとって大事な能力とは、そういうことなのだと、…」
私の言語化能力などは、まだまだ全然いけてませんが(板前でもないですけど)、これからも食べて飲んで笑って、私なりに綴っていきたいと思います。
これからも、この酔っ払いの戯言にどうぞお付きあいのほどをよろしくお願いいたします。
三陸の旬!「ガゼウニ」を初めていただきました!
淡路島の「由良ウニ」は板の箱にきれいに整列して入っています。
「箱ウニ」とか「板ウニ」と呼ばれていて、箱一枚なんてもう大変な贅沢品です。
「ガゼウニ」は殻つきのウニです。
ワタを取って殻付でいただきます。
見た目もいいですね。
味わいは濃厚というよりも、フレッシュ。
みずみずしいです。
地元でした食べられない。
これも贅沢品です。
ゴールデンウィーク「みちのく一人旅」
3月に再興したばかりの女川駅に行ってきました。
震災から4年経っても駅前にはほとんど何もありません。
そんな女川のお店や会社のポスターを作って女川を盛り上げようという活動がされています。
みなさん、楽しんで再興に取り組んでいます。
「女川ドン」の『おかせい』さんは、1時間近く待ちの大盛況。(他に行くところがないのでひたすら待ちました)
イクラの量が半端ない。
やっぱり「女川ドン」の勝ちでした。
今月末には仙石線が全線開通します。
ネパールもたいへんな被害がありましたが、東北の復興もまだまだです。
みなさんも東北支援を!