日本本土最南端の町、鹿児島県南大隈町
その最南端の町で育ったブランド豚「ねじめもち豚」を新長田『ねじめ食堂』さんでいただきました。
南大隈町から生のまま冷凍せずに輸送されてくるそうです。
「ロースかつ」をデミグラスソースで。
左手に「ライス」を持ち、「かつ」を「ライス」の上にタッチアンドゴー
カリっとした衣を噛むと、豚肉がジュワっ
甘みのある脂はしつこくなく、サラっとしています。
そして、デミグラスソースの濃厚なコク
カリ、ジュワ、サラ、コク
カリ、ジュワ、サラ、コク
カリ、ジュワ、サラ、コク
「ロースかつ」のリズムを楽しんいるうちに、気が付けば「かつ」と「ライス」とのバランスを大きく崩してしまい、最後は残った「ライス」だけ食べていました。
豚は旨いですね。