「豆」は古くからの縁起物です。
「マメに生きる」とか「マメに働く」とか言いますよね。
ところで「マメ」ってどういう意味なんでしょう?
三省堂大辞林では、
「まじめによく働くこと。よく気がついて面倒がらずにてきぱきと動くこと。また,そのさま。 」
と説明されています。
「豆」は好きですが、まだまだ食べたりないようです。
この時期は「空豆」ですね。
春の薫りがします。
「焼き空豆」、ついつい頼んでしまいます。
さて、あなたは空豆の皮を食べる派?残す派?
私は基本的に「食べる派」です。
(固かったら残しますけど)
食べる派、残す派、半々ぐらいなんですって。
どっちが正解というのもないんですけどね。
私の友人に「豆」が苦手な人がいたんですけど、それが誰だったか思い出せない…
マメにメモしておけば良かった。
「マメに生きる」とか「マメに働く」とか言いますよね。
ところで「マメ」ってどういう意味なんでしょう?
三省堂大辞林では、
「まじめによく働くこと。よく気がついて面倒がらずにてきぱきと動くこと。また,そのさま。 」
と説明されています。
「豆」は好きですが、まだまだ食べたりないようです。
この時期は「空豆」ですね。
春の薫りがします。
「焼き空豆」、ついつい頼んでしまいます。
さて、あなたは空豆の皮を食べる派?残す派?
私は基本的に「食べる派」です。
(固かったら残しますけど)
食べる派、残す派、半々ぐらいなんですって。
どっちが正解というのもないんですけどね。
私の友人に「豆」が苦手な人がいたんですけど、それが誰だったか思い出せない…
マメにメモしておけば良かった。