M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

豆に生きる

2018年04月11日 | グルメ
「豆」は古くからの縁起物です。
「マメに生きる」とか「マメに働く」とか言いますよね。
ところで「マメ」ってどういう意味なんでしょう?

三省堂大辞林では、
「まじめによく働くこと。よく気がついて面倒がらずにてきぱきと動くこと。また,そのさま。 」
と説明されています。

「豆」は好きですが、まだまだ食べたりないようです。

この時期は「空豆」ですね。

春の薫りがします。
「焼き空豆」、ついつい頼んでしまいます。

さて、あなたは空豆の皮を食べる派?残す派?

私は基本的に「食べる派」です。
(固かったら残しますけど)
食べる派、残す派、半々ぐらいなんですって。
どっちが正解というのもないんですけどね。

私の友人に「豆」が苦手な人がいたんですけど、それが誰だったか思い出せない…
マメにメモしておけば良かった。
コメント
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