♪ マロニーちゃん
お鍋の季節が始まりましたね。
お鍋といえば「マロニー」
ちょっと「マロニー」について調べてみました。(マロニー株式会社HPより)
Q:「マロニー」って何?
A:「マロニー」は、北海道産の「ジャガイモでんぷん」を主原料に「コーンスターチ(トウモロコシでんぷん)」を配合したもので、独自の製法により、「はるさめ」より煮くずれしにくく味つきもよくしています。「はるさめ」は約700年ほど前に中国から伝来したものですが、「マロニー」は1963年にマロニー株式会社(当時 大洋産業株式会社)が独自に開発した製品です。
Q:「マロニー」の名前の由来は?
A:「まろやかに煮えるから、マロニー」が主説ですが、マロニーの創作者の吉村義宗氏が、終戦後シベリアでの抑留生活の苦難の中で一緒に工場で働いていた愛くるしい笑顔の一人のロシア人少女をイメージしたとか。愛称マロンちゃん。
Q:「マロニー」のカロリーは?
A:20~25gの乾燥マロニーをゆでると約100gになり、そのエネルギーは70~90kcalです。「マロニー」は、低カロリー、低糖質、低GI食品なのです。
いつもお世話になっている明石のイタリアン『ROSSO』さんには、カウンターだけにかけてある黒板メニューがあります。
イタリアンぽくない料理(笑)も並んでいます。
その中に「マロニーサラダ」
「マロニー」をさっぱり和えています。
もちっとした歯ごたえがいいですね。
♪ マロニーちゃんで、鍋以外