昨夜、居酒屋さんで和菓子をおすそ分けしていただきました。
お正月のお菓子の定番だそうです。
知りませんでした。
「花びら餅」
柔らかいお餅で、餡と「牛蒡」が包まれています。
お上品です。
親戚のおばさんからもいただきました。
こちらは『分大』さんの「花びら餅」です。
やはり「牛蒡」が入っています。
お正月の限定販売だそうです。
由来を調べてみました。
「花びら餅(葩餅)」
はなびら餅とは、京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つで、柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあんをごぼうと共に求肥で包んであるお菓子です。
ごぼうを包むのは、一説に、この花びら餅が裏千家初釜の「菱葩(ひしはなびら)」を菓子化したものであるからだと言われています。「菱葩」は丸く平らにした白餅に、赤い小豆汁で染めた菱形の餅を薄く作って上に重ね、柔らかくしたふくさごぼうを二本置いて、押し鮎に見立てたものです(鮎は年魚と書き、年始に用いられ、押年魚は鮨鮎の尾頭を切っ取ったもので、古くは元旦に供えると『土佐日記』にあります)。初めはつき餅でしたが、最近は求肥となっています。(甘春堂ホームページより)
伝統のあるお菓子なんですね。
勉強になりました。
今年も良い年になりますように。
勉強になりました。
今年も良い年になりますように。