M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

寒いですね

2019年01月10日 | グルメ

冬ですね。
本格的に寒くなってきました。
雨が少なく空気が乾燥していますので、風邪など召されないように。

寒い夜に身も心もポカポカにしてくれるのが「粕汁」です。
『鳴門』さんでいただきました。

秋田の「阿櫻」の酒粕でつくった「粕汁」です。
温もりますねぇ。
ごちそうさまでした。

 

ところで・・・
「粕汁」って関西の郷土料理なんですって。
知りませんでした。
酒蔵が多い関西の食文化です。
他にも酒蔵が多い地方もあるのに不思議ですね。

酒粕は健康にも美容にも良いそうですが、全国では年々流通量が減っているようです。
昔は板酒粕を炙ってアテにしてました。(これが美味でした)

とにかく関西でよかった。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする