先日、『酒好屋ひらじぃ』の大将に「温泉玉子と温度玉子の違い」について教えてもらいました。
「温泉で作るから温泉玉子で、ウチは温泉じゃないので温度玉子なんです」
なるほどね。
湯村温泉に行ってきました。
春来川沿いに湯村温泉の源泉「荒湯」があります。
そこで、野菜や玉子をゆでることができます。
川沿いには共同の足湯があって、ゆったりと休憩することができます。
玉子を買って、源泉の横の湯壺に15~20分。
その間、缶ビールを飲みながら足湯でリラックス。
(日本酒も瓶ごと温泉につけてましたが、ぬる燗まで我慢できずに飲んじゃいました)
仲間たちと川沿いにしゃがみ込んで、ゆであがった玉子の殻をムキムキ。
「温泉玉子」といえば、トロトロの黄身を柔らかい白身が包みこむようなイメージでしたが、すっかり「ゆでたまご」になってました。
塩をつけて、ホクホクの「ゆでたまご」を楽しみました。
これは間違いなく「温泉玉子」ですよ。