チュートリアルの徳井さんの問題で、世間は納税義務について再認識しています。
あまりにもルーズな事をしたらダメですね。
消費税が増税になり、1か月経ちました。
でも軽減税率はややこしいですね。
中でも納得できないのが、
「ビールは10%」、「ノンアルビールは8%」
なんで???
酒税法の区分に従うという基準は知っています。
でも、なんで???
「みりんは10%」「みりん風調味料は8%」
なんで???
どうも腑に落ちないですね。
でも、ちゃんと支払っています(笑)
チュートリアルの徳井さんの問題で、世間は納税義務について再認識しています。
あまりにもルーズな事をしたらダメですね。
消費税が増税になり、1か月経ちました。
でも軽減税率はややこしいですね。
中でも納得できないのが、
「ビールは10%」、「ノンアルビールは8%」
なんで???
酒税法の区分に従うという基準は知っています。
でも、なんで???
「みりんは10%」「みりん風調味料は8%」
なんで???
どうも腑に落ちないですね。
でも、ちゃんと支払っています(笑)
明石の『鮨縁』さんで「ウニの寿司」をいただきました。
北海道産の「ウニ」です。
「ウニ」美味しいですよね。
濃厚で旨味が凝縮されています。
ところで、ウニってなんなんでしょう?
Wiki先生によると、ウニ網に属する棘皮動物(きょくひどうぶつ)の総称だそうです。
棘皮動物はヒトデやナマコなども含まれます。主に食用になるのは、ホンウニ亜目のバフンウニ、エゾバフンウニ、キタムラサキウニ、アカウニ、ムラサキウニなどで、生殖腺(精巣・卵巣)を食べます。
ウニを加工したものを「雲丹」と書くそうです。
栄養面では、ビタミンAが豊富で美肌効果があるらしいです。
ウンチクはともかく、「ウニ」は美味しいです。