M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

炊飯器調理

2023年11月09日 | 日記

テレビで「炊き込みご飯」特集をやっていたのをみて、炊飯器調理に初挑戦。

本日の献立は「蒸し鶏のネギ塩たれ」「こんにゃくの炊き込みご飯(中華味)」です。
思い立ったが吉日のアルモンデメニューです。(おウチにあるもんで)

炊飯器に洗米1合、作り置きの「こんにゃく含め煮」の一部分を細かく刻んで、中華スープの素、醤油を小さじ1。
塩で下味をつけて冷凍保存していた鶏むね肉を入れて、炊飯スイッチON!
さあ、うまくできるかな。

♪ ピーローピーローピーローピ (← ウチの炊飯器の炊きあがりの音)

鶏肉を取り出して、キャベツの上に盛り付け。
これまた作り置きしていた「ネギ塩たれ」をトッピングして「蒸し鶏のネギ塩たれ」の出来上がり。
ご飯もざっくり混ぜて同時に「炊き込みご飯」も出来上がり。

色合いがイマイチ(笑)
「蒸し鶏」のお皿にはトマトを添えたらいいですね(今、高いけど…)

「炊き込みご飯」はもっとしっかり目に味付けしたほうが良かった。
他に何も具材がなかった「炊き込みご飯」は超シンプル。
「きんぴら」とか作るときにやろかな。
冷凍枝豆も使えそう。

今度はお米と一緒に炊飯器でお芋をふかそ。

 


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