M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

筑前煮

2021年10月18日 | グルメ

急に寒くなりましたね。
ちょっと急過ぎません?


「ゴボウ」「レンコン」「ニンジン」「鶏肉」「こんにゃく」で「筑前煮」を炊きました。

筑前は、今の福岡県。
福岡では「筑前煮」は「がめ煮」と呼ばれるみたいです。
明石の「玉子焼き」が「明石焼き」と呼ばれるようなもんですね。

地域の名前がついた郷土料理は、現地では違う名前で呼ばれることがあります。
「石狩鍋」って現地では何て呼ぶんでしょ。
同じような料理名があるかな?

「アメリカンコーヒー」「ナポリタンスパゲッティ」しか思いつかん…


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広島酒 | トップ | 老後の資金がありません! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事