急に寒くなりましたね。
ちょっと急過ぎません?
「ゴボウ」「レンコン」「ニンジン」「鶏肉」「こんにゃく」で「筑前煮」を炊きました。
筑前は、今の福岡県。
福岡では「筑前煮」は「がめ煮」と呼ばれるみたいです。
明石の「玉子焼き」が「明石焼き」と呼ばれるようなもんですね。
地域の名前がついた郷土料理は、現地では違う名前で呼ばれることがあります。
「石狩鍋」って現地では何て呼ぶんでしょ。
同じような料理名があるかな?
「アメリカンコーヒー」「ナポリタンスパゲッティ」しか思いつかん…
急に寒くなりましたね。
ちょっと急過ぎません?
「ゴボウ」「レンコン」「ニンジン」「鶏肉」「こんにゃく」で「筑前煮」を炊きました。
筑前は、今の福岡県。
福岡では「筑前煮」は「がめ煮」と呼ばれるみたいです。
明石の「玉子焼き」が「明石焼き」と呼ばれるようなもんですね。
地域の名前がついた郷土料理は、現地では違う名前で呼ばれることがあります。
「石狩鍋」って現地では何て呼ぶんでしょ。
同じような料理名があるかな?
「アメリカンコーヒー」「ナポリタンスパゲッティ」しか思いつかん…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます