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食と酒にまつわるエトセトラ

ライスカレー

2024年07月27日 | 日記

日光のお土産に「日光金谷ホテル 百年ライスカレー」のレトルトパックをいただきました。
湯煎の火を使うことさえも躊躇う台所のため、レンチンで。

具材とソースが別のパックになっています。
具材をソースと一緒に煮込まないのが、『金谷ホテル』さんのレシピだそうです。

スパイスが効いていてもまろやかなのは、ココナッツミルクのおかげかな。
ザ・洋食って感じがします。
ごちそうさまでした!!

百年前とは云いませんが、48年前(1986年)に時任三郎さん主演で「ライスカレー」というドラマがありました。
内容はまったく覚えていません。

「ライスカレーだからな!」

という台詞だけ、なんとなく記憶にあります。
また昔のドラマを観てみようと思います。


(フジテレビ)

 


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3 コメント

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Unknown (黄色と黒は勇気の印)
2024-07-27 13:37:32
冒頭、田中邦衛がライスカレーについて講釈垂れるのが印象的です。
「めしが皿に載ってて、その上にカレーがだらーっと最初からかかっているんだよ。で、福神漬けとらっきょうがあって、スプーンは水の入ったコップにポチャンと入ってて、そしてグリーンピースが3つ、これは3つって決まっているんだ。それで少し置いておくとうっすらと膜がはるやつなんだよ」

給食のカレーライスにもグリーンピースが入ってましたけど、いらないですよね。
あと、カツ丼のグリーンピースも。
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Unknown (Nao)
2024-07-27 13:41:46
名前入力するの忘れてました。
時任三郎と言えば「リゲイン」です。
販売終了で一つの時代が終わりました。
返信する
Unknown (Missy)
2024-07-27 18:27:09
確かに給食のカレーにはグリーンピースが入ってました。
『金谷ホテル』の「ライスカレー」は、福神漬とらっきょうとグリーンピースを3粒添えたら完成ですね。
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