サワディカッ!
明石に先月オープンした本格タイ料理店『ライタイ桜町店』に行ってきました。小さなキレイなお店です。
タイのビールで乾杯して、まずは前菜3種盛「生春巻」「エビの揚げ春巻」「春雨のサラダ」です。
「揚げ春巻」はパリパリで美味(^^) 「春雨サラダ」は見た目よりピリ辛。
次は「カナームークロップ(カイラン菜と揚げ豚の炒めもの)」「ガイヤーン(タイ風鶏ステーキ)」。
揚げた豚肉が香ばしくてカイラン菜(ブロッコリーの茎みたいな野菜?)とよく合います。予想通りの美味しさ(^O^)
ミンチ肉を使った料理「ラープ・ムー(豚ミンチのハーブ和え)」「ヤム・カイダオ(目玉焼きのサラダ)」
食べてビックリ!予想外の味。「豚ミンチのハーブ和え」見た目はミンチのレタス包みのようですが味はハーブ(?_?)ミンチは何処?
さらに「目玉焼きサラダ」は、名前≠見た目≠味!目玉焼きの上にスライスした野菜、ミンチ、ピーナッツが乗ってます。味はちょっと酸味があります。
タイ料理は酸味、辛味、甘味が混ざり合って想像を超える味に出会えます。
今度はカレーを食べてみよ。