M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

GWの過ごしかた(最終日)

2010年05月05日 | グルメ
GWの過ごしかた(最終日)


今日は完全オフです。

久しぶりの大型連休、充実したお休みを過ごせました





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GWの過ごしかた(6日目)

2010年05月05日 | グルメ
GWの過ごしかた(6日目)

内宮に参拝した後、宇治山田駅の『待月』さんで「御饌丼(みけどん)」をいただきました。


「御饌丼」は伊勢志摩地方産の地元食材を使った丼の総称です。

“御饌(みけ)”とは、大切な“饌”=“食べもの”という意味で、伊勢神宮外宮で1500年間続けられている朝夕2度神々に食事を提供する“日別朝夕大御饌祭(ひごとあさゆうおおみけさい)”から命名したそうです。


『待月』さんのオリジナル「御饌丼」は、大きな伊勢海老、中くらいの海老、小さい海老の3サイズの海老、ホタテ、鯛、蒲鉾が豪快に載り、その下にめかぶ、刻みノリ、大葉、ウニソース、鰹節、ミョウガ、紅生姜が敷かれ、一番下にタレのかかった白飯がある贅沢丼です。


運んできた店員さんが一言

「伊勢志摩の香りを楽しんでください」



伊勢志摩の名物といえば、「伊勢うどん」「てこね寿司」「赤福」…
新しく「御饌丼」も加わるでしょうか

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GWの過ごしかた(5日目)

2010年05月04日 | グルメ
GWの過ごしかた(5日目)
GWの過ごしかた(5日目)

今年のGWのメインイベントは“お伊勢参り”です。
近鉄特急に乗って伊勢にやってきました。まずは外宮へ参拝です。


ランチは外宮参道で「伊勢うどん」をいただきました。


「なんやこれ!」
やわらかいうどんに真っ黒のタレをからめて食べます。 讃岐のコシのあるうどんとは正反対のうどんです。

うどん好きの私も初めて食べました。

見た目のタレは真っ黒で醤油辛そうな感じですが、カツオだしが効いていて、それほど辛くはありません。(甘くもないです
私は好きですね。

生卵を入れて“釜玉”風で食べてもよし、シンプルに七味をアクセントにして食べるのも美味です。(夜に地元のバーテンダーさんに教えてもらいました)


伊勢は関西食文化とは微妙に違うようです。大抵は同じなんですけど…

PS:居酒屋で「ホタルイカ酢味噌」の味噌が赤味噌だったのはかなり衝撃的でした…

明日は内宮に参拝します。

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GWの過ごしかた(4日目)

2010年05月02日 | グルメ
GWの過ごしかた(4日目)

GWの中日(なかび)になりました。

天気が良かったので、近くのスーパーでお弁当を買って、淡路島の花さじきまでドライブに行ってきました

雲一つない青空、霞みがかった海、きれいな花を眺めながら食べると、普通のお弁当も美味しくなりますね




今日は休肝日です。

・食事を控え目にする
・水を2リットル飲む
・サウナで汗を出す

で、身体をリセットしました。
あとは十分な睡眠をとって、GW後半戦に突入です。

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NEW OPEN!

2010年05月02日 | グルメ

NEW OPEN!

2010.5.1 西明石に新しいDining Barが誕生しました。

from now

“これから”が楽しみです

http://from-now.info/

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