今年のGWのメインイベントは“お伊勢参り”です。
近鉄特急に乗って伊勢にやってきました。まずは外宮へ参拝です。
ランチは外宮参道で「伊勢うどん」をいただきました。
「なんやこれ!」
やわらかいうどんに真っ黒のタレをからめて食べます。 讃岐のコシのあるうどんとは正反対のうどんです。
うどん好きの私も初めて食べました。
見た目のタレは真っ黒で醤油辛そうな感じですが、カツオだしが効いていて、それほど辛くはありません。(甘くもないです
)
私は好きですね。
生卵を入れて“釜玉”風で食べてもよし、シンプルに七味をアクセントにして食べるのも美味です。(夜に地元のバーテンダーさんに教えてもらいました)
伊勢は関西食文化とは微妙に違うようです。大抵は同じなんですけど…
PS:居酒屋で「ホタルイカ酢味噌」の味噌が赤味噌だったのはかなり衝撃的でした…
明日は内宮に参拝します。