
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いきなりですが、今、南ベトナムのホーチミンにいます。
日本がようやく涼しくなってきたのに、また蒸し暑い日に逆戻りです。
ホーチミンはめちゃくちゃバイクが多い!怖いくらいです。
バイクにビビりながら街中をウロウロして、ベトナム初日のディナーは、高級ベトナム料理の『マンダリン』です。
この地区は日本の会社の人が多く、お客さんも日本人が多いそうです。
ベトナム人の店員さんが日本語と英語のミックスで説明してくれたオススメコースは、「貝柱のスープ」「春巻3種(生春巻と揚げ春巻)」「海老と野菜の炒めもの」「ロブスター」「空心菜炒め」「炒飯」そして「ハス茶とクッキー」。
「揚げ春巻」はサニーレタスとパクチーで巻いていただきます。
「ロブスター」は一匹まるごと。ボイルされた身に甘いソースを絡めてあります。
どの料理も口に合っておいしいです。さすが高級店。
ビールとボルドーワインを1本飲んで、3人で約460万ドン。さすが高級店…
明日は何を食べよかな。ローカルフーズも食べてみたいけど、ちょっと怖いかも。