M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ベトナム通信(その1 )

2010年09月26日 | グルメ
ベトナム通信(その1  )
ベトナム通信(その1  )

いきなりですが、今、南ベトナムのホーチミンにいます。

日本がようやく涼しくなってきたのに、また蒸し暑い日に逆戻りです。


ホーチミンはめちゃくちゃバイクが多い!怖いくらいです。


バイクにビビりながら街中をウロウロして、ベトナム初日のディナーは、高級ベトナム料理の『マンダリン』です。

この地区は日本の会社の人が多く、お客さんも日本人が多いそうです。

ベトナム人の店員さんが日本語と英語のミックスで説明してくれたオススメコースは、「貝柱のスープ」「春巻3種(生春巻と揚げ春巻)」「海老と野菜の炒めもの」「ロブスター」「空心菜炒め」「炒飯」そして「ハス茶とクッキー」。

「揚げ春巻」はサニーレタスとパクチーで巻いていただきます。

「ロブスター」は一匹まるごと。ボイルされた身に甘いソースを絡めてあります。


どの料理も口に合っておいしいです。さすが高級店。

ビールとボルドーワインを1本飲んで、3人で約460万ドン。さすが高級店…


明日は何を食べよかな。ローカルフーズも食べてみたいけど、ちょっと怖いかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無けりゃ作ればエエやん

2010年09月24日 | グルメ
ちょっと前に行ったBarでの一コマ


カウンターのお客さんが「テキーラトニック」をオーダー。


たまたまマスターの前に座っていたので、カクテルをつくるところを眺めていました。

グラスに氷を入れ、テキーラを注ぎ、トニックウォーターを入れようとしたところで、トニックウォーターが無くなった

マスター、ここで慌てず騒がず、ライムジュースとレモンジュースとソーダでトニックウォーターを作ってしまいました。
ちょっと味見して、「ん、OK!


「作ったん?」とたずねると、
「ピールでもできるし、重曹があればソーダも作れるよ」


最近、頭が固くなってきたのか、そういうのって忘れてたよなぁ。

無けりゃ作ればエエやん

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べて、飲んで、ゲップして?

2010年09月20日 | グルメ
ジュリア・ロバーツ主演「食べて、祈って、恋をして」を観てきました。


ジュリア・ロバーツ演じるリズが“自分探し”にイタリア、インド、バリを旅する物語。

イタリア料理が美味しそう。
「スパゲッティアラビアータ」はジュリア・ロバーツを超える美しさです


ネタバレしないように、私の気にいった台詞だけ。


ワインを持って「これは英語でセラピー(癒しを与える)」

「ピザを食べて、サッカーを観て、ワンサイズ上のジーンズを買う」

「顔で笑って、心で笑って、肝臓で笑う」


決して暴飲暴食の映画ではないですから…

では、See you later, alligator.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーガーフェスタ

2010年09月19日 | グルメ
ハンバーガーフェスタ
ハンバーガーフェスタ
ハンバーガーフェスタ

ハンバーガーの話が続きますが


六甲アイランドで開催されているイベント『関西ハンバーガーフェスタ』に寄ってきました。

会場には関西のご当地バーガー12種類の屋台が並んでいます。



鳥取『元祖・琴浦ラーメンたかうら』の「牛骨ラーメンバーガー」
堺『マッハスリー』の「堺バーガー」
神戸『神戸バーガー』の「神戸メリケンバーガー」
鶴橋『鶴橋バーガー』の「鶴橋カルビバーガー」
京都『58DINER』の「ベトナムチキンバーガー」
北浜『ジョカーレ』の「北浜バーガー」
神戸『Shin's BURGER』の「ワカモレスペシャル」
京都『京都WHAT'S』の「松坂牛バーガー」
たつの『サンサーラ』の「たつのバーガー」
西宮『淡路島バーガー』の「インディアンバーガー」
尼崎『焼肉てっぺん』の「近江牛100%関西バーガー」
高槻『T's★DINER』の「高槻チーズバーガー」



さすがに全部は食べられないので「北浜バーガー」と「松坂牛バーガー」をいただきました。

「北浜バーガー」はズッシリとしたボリューム。粗挽きビーフは存在感があります。分厚いトマトがさわやかさを、薄切りのアボカドがまろやかさを出しています。バンズはしっかりとしたタイプです。ウマイっす

「松坂牛バーガー」はちょっと小振り。松坂牛のパテと照り焼きソース。こちらは肉は細かく挽いてて柔らかいです。オニオンスライスが味を締めています。バンズは白い柔らかく、ソースとバッチリ合います。グッドです


お土産に「近江牛100%関西バーガー」を買って帰りました。これもボリュームたっぷり


手も口もベタベタやっぱりハンバーガーはこうじゃないと


ご当地「明石バーガー」も頑張ってほしいね

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと足早い“お月見”です

2010年09月15日 | グルメ
ひと足早いお月見です

ようやく朝夕が涼しくなってきましたね。


来週の22日は“中秋の名月”です。(満月になるのは23日だそうですが


今日は、ひと足早い「月見」です。
マクドの「チーズ月見バーガー」期間限定です。

結構、好きですね

ビーフパテ、目玉焼き、チーズ、レタス、ベーコンに甘めのオーロラソース(?) カロリー高そう


最近はススキを飾ったり、月見団子を供えたりしなくなりました。
せめて「月見バーガー」で“お月見”を


アラっひと足早いと“満月”とちゃうやん
お月様も見えてないし



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする