M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

公園飲み

2015年09月13日 | グルメ

少し秋らしくなってきました。

この日は緑ゆたかな明石公園にお酒とつまみを持っていって「公園飲み」です。

稲荷曲輪からお城を眺めながら乾杯。

ここは人通りが少なく、静かで落ち着いた場所です。
屋根のあるベンチもあり、ちょっとした穴場です。

ワインを片手にペタンクに興ずる様子はフランス貴族のようです(笑)

近場にこんないい遊び場所があるのは幸せですね。

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温泉からラーメン

2015年09月13日 | グルメ

神戸駅から北へ、有馬街道の入り口の近くにある温泉『湊山温泉』
平清盛ゆかりの地にある温泉は、源泉掛け流しの天然温泉です。

午前中、湯にゆったり浸かって、心身ともにリラックス。
その後、近くの平野商店街でランチしました。

平野市場の入り口からチラッと見えた看板に惹かれて『廣林店』さんへ。

「豚まん」「野菜まん」のお持ち帰りがメインなのかな。
カウンター2席だけの中華屋さんです。 (正確には4席なんですが、いろいろ置いてあったので。。。)

「五目ラーメン」と「餃子」をいただきました。

中国人のご夫婦(たぶん)の作るラーメンは、おいしいです。
小振りの「餃子」は、ちょっと中華的なアクセントが効いていて、これも美味です。

温泉でたっぷり流した水分を、美味しいスープで補給しました。 

今度は「豚まん」「野菜まん」を食べたいです。 

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菊酒

2015年09月10日 | グルメ

9月9日は重陽(ちょうよう)の節句です。

中国では奇数は陽の数とされ、9という数は陽の極みであるとされています。
その9が重なる9月9日は、たいへんおめでたい日と言われています。

重陽の日には、菊の香りを移した菊酒を飲んで邪気を払い、長命を願うという風習があります。

『川ぶち』さんで、日本酒に菊の花びらを浮かべた「菊酒」をいただきました。

ほのかに菊花の香りがします。
心を落ち着かせて、ほんの微かな香りを楽しむ。
粋な文化ですね。

また長生きしそうです。

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テリヤキバーガー

2015年09月06日 | グルメ

久しぶりに「ハンバーガー」

テリヤキソースの甘い味!
クセになりますね。 

レタスもマヨネーズソースもGOODです。

セットの内容が、コーラじゃなくてアイスコーヒー、ポテトじゃなくてサラダ。
この辺が大人になった証拠です。 

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鱧会II

2015年09月06日 | グルメ

再び「鱧会」

明石の『扇翠』さんです。
出汁にこだわる『扇翠』さんなので、鱧鍋がめっちゃ楽しみです。

カリっと揚げた「骨せんべい」
大きな鱧が入ったんでしょうね。
期待がふくらみます。 

「刺身」「炙り」「湯引き」
「刺身」はほんのり薄桃色。
美しく旨いです。

「照り焼き」です。
タレの甘みにピッタリの付け合せが、「生姜」と「菊花の酢漬け」
抜群です。 

メインの「鱧鍋」です。
たっぷりの玉ねぎ、野菜。
それに大振りの「鱧」

それに『扇翠』さんの出汁です。

「鱧」は火が通りすぎないように、鱧の華が開いたらとすぐに出汁と柚子胡椒でいただきます。
ホワホワの食感は最高です。
ほんとに美味しいです。 

さらに「天ぷら」
熱々を塩でいただきます。

〆は、なんと「ラーメン」です。
鱧鍋でラーメン。
初めてです。

出汁をベースに、味を整えて、しっかりあっさりのラーメンスープになっています。
これはイケます。

お腹いっぱい。
大満足です。
ありがとうごさいました。

※数年ぶりの偶然の出会いもあり、今宵も最高の会でした。 

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