少し秋らしくなってきました。
この日は緑ゆたかな明石公園にお酒とつまみを持っていって「公園飲み」です。
稲荷曲輪からお城を眺めながら乾杯。
ここは人通りが少なく、静かで落ち着いた場所です。
屋根のあるベンチもあり、ちょっとした穴場です。
ワインを片手にペタンクに興ずる様子はフランス貴族のようです(笑)
近場にこんないい遊び場所があるのは幸せですね。
少し秋らしくなってきました。
この日は緑ゆたかな明石公園にお酒とつまみを持っていって「公園飲み」です。
稲荷曲輪からお城を眺めながら乾杯。
ここは人通りが少なく、静かで落ち着いた場所です。
屋根のあるベンチもあり、ちょっとした穴場です。
ワインを片手にペタンクに興ずる様子はフランス貴族のようです(笑)
近場にこんないい遊び場所があるのは幸せですね。
神戸駅から北へ、有馬街道の入り口の近くにある温泉『湊山温泉』
平清盛ゆかりの地にある温泉は、源泉掛け流しの天然温泉です。
午前中、湯にゆったり浸かって、心身ともにリラックス。
その後、近くの平野商店街でランチしました。
平野市場の入り口からチラッと見えた看板に惹かれて『廣林店』さんへ。
「豚まん」「野菜まん」のお持ち帰りがメインなのかな。
カウンター2席だけの中華屋さんです。 (正確には4席なんですが、いろいろ置いてあったので。。。)
「五目ラーメン」と「餃子」をいただきました。
中国人のご夫婦(たぶん)の作るラーメンは、おいしいです。
小振りの「餃子」は、ちょっと中華的なアクセントが効いていて、これも美味です。
温泉でたっぷり流した水分を、美味しいスープで補給しました。
今度は「豚まん」「野菜まん」を食べたいです。
9月9日は重陽(ちょうよう)の節句です。
中国では奇数は陽の数とされ、9という数は陽の極みであるとされています。
その9が重なる9月9日は、たいへんおめでたい日と言われています。
重陽の日には、菊の香りを移した菊酒を飲んで邪気を払い、長命を願うという風習があります。
『川ぶち』さんで、日本酒に菊の花びらを浮かべた「菊酒」をいただきました。
ほのかに菊花の香りがします。
心を落ち着かせて、ほんの微かな香りを楽しむ。
粋な文化ですね。
また長生きしそうです。
久しぶりに「ハンバーガー」
テリヤキソースの甘い味!
クセになりますね。
レタスもマヨネーズソースもGOODです。
セットの内容が、コーラじゃなくてアイスコーヒー、ポテトじゃなくてサラダ。
この辺が大人になった証拠です。
再び「鱧会」
明石の『扇翠』さんです。
出汁にこだわる『扇翠』さんなので、鱧鍋がめっちゃ楽しみです。
カリっと揚げた「骨せんべい」
大きな鱧が入ったんでしょうね。
期待がふくらみます。
「刺身」「炙り」「湯引き」
「刺身」はほんのり薄桃色。
美しく旨いです。
「照り焼き」です。
タレの甘みにピッタリの付け合せが、「生姜」と「菊花の酢漬け」
抜群です。
メインの「鱧鍋」です。
たっぷりの玉ねぎ、野菜。
それに大振りの「鱧」
それに『扇翠』さんの出汁です。
「鱧」は火が通りすぎないように、鱧の華が開いたらとすぐに出汁と柚子胡椒でいただきます。
ホワホワの食感は最高です。
ほんとに美味しいです。
さらに「天ぷら」
熱々を塩でいただきます。
〆は、なんと「ラーメン」です。
鱧鍋でラーメン。
初めてです。
出汁をベースに、味を整えて、しっかりあっさりのラーメンスープになっています。
これはイケます。
お腹いっぱい。
大満足です。
ありがとうごさいました。
※数年ぶりの偶然の出会いもあり、今宵も最高の会でした。