三宮の『川ぶち』さんで「穴子のすき焼き」をいただきました。
小鍋でいただきます。
すき焼きには、玉子ですよね。
そこにひと工夫。
生玉子にすった山芋が添えられています。
かき混ぜると、トロっととろみがでてきます。
これが具によく絡んで、とてもまろやかになります。
ひと工夫でこんなに違うんですね。
最後はご飯を入れ、残った玉子を混ぜ合わせて「リゾット風」の〆。
面白いです。
とても美味しかったです。
玉子に山芋、いいですね。
三宮の『川ぶち』さんで「穴子のすき焼き」をいただきました。
小鍋でいただきます。
すき焼きには、玉子ですよね。
そこにひと工夫。
生玉子にすった山芋が添えられています。
かき混ぜると、トロっととろみがでてきます。
これが具によく絡んで、とてもまろやかになります。
ひと工夫でこんなに違うんですね。
最後はご飯を入れ、残った玉子を混ぜ合わせて「リゾット風」の〆。
面白いです。
とても美味しかったです。
玉子に山芋、いいですね。
午後からのミーティングのために西神中央へ。
ランチはダイエーの中の讃岐うどん『はすい』さんで軽く済まそうと思って、駅前広場に出ると・・・
「日本全国ご当地グルメ合戦」!?
お、ラッキー!
ここで食べようっと。
北海道グルメの「じゃがバター」に「海鮮ラーメン」「イカ飯」「スープカレー」、「仙台の牛タン」、「宇都宮餃子」、名古屋メシは「きしめん」「手羽先」。 「大分とりてん」 もちろん地元の「玉子焼」も出店。
今日のランチは、静岡の「富士山肉巻おにぎり」に決定。
はじめていただきます。
本家は富士山の形をしているそうなんですが、食べやすく串に刺してあります。
おすすめのマヨネギをトッピングしてもらいました。
もっちりしたご飯に、タレがしっかり絡んだ豚肉が巻いてあります。
うん、ご当地グルメの味は、だいたい間違いないですね。
さっ、仕事、仕事。
※仕事帰りに家用に「宇都宮餃子」と「明太子」「松前漬け」を買って帰りました。
明石の『はましん』さんで、
「今度、手羽先、出そうと思うんですけど、食べてみます?」
表面はカリっと、中は柔らか。
シンプルですが美味しい!
揚げ加減がポイントだそうです。
「でも、メニューに手羽先唐揚げって普通じゃないですか。名前にちょっとひねりが欲しいんですよね。」
なるほど、なるほど。
確かにネーミングは大切ですね。
「なんかいい名前考えてくれたら、手羽先1本サービスしますよ(笑)」
さぁ、どんな名前がいいかなぁ。
「手羽唐」? 超普通!
「チキンウイング」? ちょっと大げさ
「てばたん」? はばタンのパクリ
舟に乗って出てきたので、「手羽舟」
なんか面白いね。
真剣に考えよっと。
健康診断で栄養指導も受けました。
身体を作っている成分は「たんぱく質」です。
十分な「たんぱく質」を摂ることが大切だそうです。
それでは、一日にどのくらいの「たんぱく質」を摂ればいいのか?
栄養士の先生によりますと
1日に必要な「たんぱく質」量(g)=自分の体重(kg)×1.2
私の場合は、約100gです。
アジ(中サイズ)で12g、豆腐1/3丁で6g、納豆1パック6g。
必要量を摂取するのは、結構たいへんなのかな?
昨日の夕食(?)を計算してみますと。。。
ぶりかま 24.2g
いいだこ 8.8g
餃子 17.4g
肝刺し 18.9g
生ビール 1.0g
日本酒 0.7g × 2杯
赤ワイン 0.1g × 3杯
芋焼酎 0g × 2杯
で、トータル72.0g
あれ、意外とイケてる。
カロリーオーバーしないように、バランスが大切です。
※カロリーSlism、eatsmartで計算
半日断食中です。
18時間食事を控える半日断食。
お疲れ気味の胃腸をリセットします。
健康診断なんですけどね。
こういう機会を使って、定期的にプチ断食しています。
最近、結構がっつり食べてましたからねぇ。