M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

20周年おめでとうございます

2017年03月19日 | グルメ

日経BP社が発信しているwebサイト『CAMPANELLA』
休憩中にちょっと覗いたりしています。

そのサイトに「なぜあなたの酒場には客が来ないのか?」というコラムがあります。
なかなか興味深いです。

お客さんの集まるお店に大切なのは、美味しい料理? 清潔な店内? 入手困難な有名なお酒?
いえ、一番大切なのは、地域や人とのつながりです。 

それを実感しました。

三宮の『まんげつ亭』さんの20周年記念昼飲会。
以前お店があった場所の「酒と飯のひら井 生田坂店」 に50名以上のお客さんが集まりました。

すごいですね。
カウンターだけ、女将がひとりでやっているお店です。
まさに女将の人柄に引かれて集まるお店ですね。

お正月に書初めがあったり、ランニングチームの練習会があったり、お客さんがマラソン大会に出場するならば応援に駆けつけたり、ホントにアクティブな女将です。
この日のためお客さん同士で結成した合唱団の余興もありました。
本格的で、ちょっと感動してしまいました。

お客さん同士の話も弾み、楽しい時間をすごしました。

最後に女将のごあいさつ。

「私は思った事しか言えませんし、好きな事しかできません。」 

これがいいですね。
ひとりひとりに手書きのメッセージカードとプレゼントを手渡されました。 

人とのつながりを大切にされるいいお店です。
これからもよろしくお願いします。
20周年おめでとうございました。 

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ホタルイカ

2017年03月18日 | グルメ

プロジェクトの打ち上げで三宮の『舷(GEN)』さんにお邪魔しました。
「創作おでん」がオススメらしい。
コース料理をお願いしていましたので「創作おでん」は次の機会に。

さて、コースは8品+デザートです。
どれも美しかったのですが、中でも目を引いた一品が、

「ホタルイカのしゃぶしゃぶ」

この時期ならでは一人鍋。

一列に並んだ5匹の「生ホタルイカ」
見てください! この端整さ!

「どのくらいしゃぶしゃぶしたらいいんですか?」
「お好みで。でも炊きすぎるとワタがでちゃいますよ」

なるほど。
私はちょっとプックリした加減で。

絶妙!
いい感じです。

新しい「ホタルイカ」を発見しました。

 

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浦霞

2017年03月12日 | グルメ

先輩のご自宅にお招きいただき「鍋パーティー」。
ほんとうにありがとうございます。

お酒は宮城の「浦霞」をいただきました。

この日は3月11日。
東日本大震災が起こってから6年。
まだまだ続いています。

「浦霞」を醸す『佐浦酒造店』さんは、宮城県塩竈市にあります。
先月、宮城に旅行した時に、蔵見学させてもらえばよかった。

塩竃神社は参拝したのにね。

がんばれ東北!
 

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スパゲッティ

2017年03月09日 | グルメ

私が1年間で最もよく行くお店がイタリアン。
でも、そこでパスタはほとんど食べていません。

嫌いなわけではありません。
むしろ好きな方です。
ただ、飲む方が忙しすぎて・・・(笑) 

久しぶりにパスタが食べたくなって、今日のランチは三宮センタープラザ地下の『Ryu Ryu』さんでスパゲッティです。

日替わりパスタランチもあるのですが、ここは「牛スジのカルボナーラ」
サラダとドリンクのセットで。

コクがあって美味美味。
ベーコンの代わりに牛スジ。
いい感じです。

元気が出たし、さぁ、仕事しよっか。

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くぎ煮コンテスト

2017年03月08日 | グルメ

イカナゴ漁が解禁しました。
初日は、な・な・なんと! 1キロ4,000円の超高値!!
明石はシケで漁に出られなかった影響もありますが、驚きの価格です。
史上最高値です。 

初日、明石の私の知っているお店で「イカナゴ」を出しているお店はありませんでした。
値段が落ち着くまでは出せないですね。

でも、この時期の酒場の話題はやっぱり「イカナゴ」です。

名物「イカナゴくぎ煮」談義。

「くぎ煮するけど、作りたてのも、冷蔵してた去年のも、味は一緒やからな。」
「釜揚げはイカナゴの味がわかるけど、くぎ煮は醤油と砂糖の味やから。」

でも、みんな好きなんですよね。

3月11日は、明石魚の棚で「第13回 私の味自慢 くぎ煮コンテスト」が開催されます。
当日の午前11時~午後2時、魚の棚商店街にある「魚の駅」で、事前審査を通過したイカナゴのくぎ煮の味くらべ審査に参加できます。(先着200人)
試食した人の投票で金賞、銀賞、参加賞などが選ばれ、地元特産品などが贈られるそうです。
まさか賞品の地元特産品が「くぎ煮」だったりして。

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