M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

令和初

2019年08月10日 | グルメ

元号が令和に変わって3か月が経ちました。
まだ新元号に慣れていません。
まぁ、そのうちに馴染んでくるでしょう。

明石の地酒屋『鳴門』さんで、宮城県の「あたごのまつ」をいただきました。
平成30酒造年度の全国新酒鑑評会の出品酒です。

普段使っている年は、1月から12月まで。
学校の学年や企業の会計年度は、4月から翌3月まで。
酒造年度は、7月から翌6月までをいいます。
平成30酒造年度は、BY30と呼ばれます。(Brewery Year

平成30酒造年度の全国新酒鑑評会が令和元年5月に開催されました。
「あたごのまつ」の出品酒は、見事!金賞を受賞しました。
おめでとうございます。

令和01酒造年度もいいお酒ができますように。

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笑顔のシンデレラ

2019年08月07日 | グルメ

ゴルフの渋野日向子さん、全英女子オープン優勝、おめでとうございます!

技術の高さは当然のこと、あの笑顔が世界を魅了しています。
海外メジャー制覇は、樋口久子さん以来42年ぶりだそうです。
岡本綾子さんや宮里藍さんも成しえなかった快挙です。

しかし、プレーの内容よりも、ラウンド中に食べていた『よっちゃん食品工業』の駄菓子「タラタラしてんじゃねーよ」が取り上げられるのが、なんか日本っぽい(笑)

さて、42年ぶりではないですが、久しぶりに伊川谷の『菜種』さんにお邪魔しました。
2014年以来なので、約5年ぶりです。

カウンターだけの料理屋さんです。
ちょうど前のお客さんが帰られるタイミングだったので無事入店。
マスターが変わらぬ笑顔で迎えてくださいました。


「カツオのたたき」と冷製の「冬瓜の肉みそのせ」を高知の日本酒「南」で。

マスターとお話すると『菜種』さんはオープンして、もう8年になるそうです。
(そのうち5年も来てませんでした。。。)

〆に「蒸し穴子の棒寿司」
フワフワで、一口食べると笑顔になります。

さて、シンデレラの魔法が解ける前に、かぼちゃの馬車(タクシー)呼んでもらって、家に帰るとしますか。

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ありがとうございます

2019年08月05日 | グルメ

毎年1回、必ずやってくる誕生日。
何十回と経験していくと、だんだん特別感がなくなってきますね(笑)

それでも、お声をかけていただいたり、メッセージをいただいたり、身に余る光栄、ありがたき幸せです。
(ちょっと気恥しいところもありますけど)
久しくご無沙汰している方からのメッセージは、ほんとに嬉しいです。
ありがとうございます。みなさまもお元気で。

三宮の『川ぶち』さんでは、サプライズケーキをいただきました。

ええオッサンの誕生日に気を遣ってくださり、ありがとうございます。
デザート分のサービスも、ありがとうございます(笑)

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『USIO』さんで『ROSSO』

2019年08月03日 | グルメ

いつも楽しい日本酒を紹介してくださる『USIO』さん。

「Mさんに飲んでもらいたかったんですよ」

と出してくださったのが、栃木県の渡邉酒造さんの「旭興 ROSSO」です。

赤米で仕込み、オーク樽で熟成させた日本酒です。
キレイな赤色です。
ほんのり甘いです。
変わった日本酒がありますね。

『USIO』のマスターと、私がよく行く明石のイタリアン『ROSSO』のマスターは知り合いです(笑)

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