M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

なったく

2023年02月23日 | 日記

朝のウォーキングをしているとき、地元FM局『Kiss FM 神戸』の情報番組「シャカリキ」を聴いています。
サウンドクルー(←Kiss FMではMCのことをこう呼びます)は、クマガイタツローさん。

火曜日(だったかな?)になぜか「納豆」のコーナーがあります。
「納豆」の簡単アレンジを紹介し、クマガイさんが実際に作って食べます。
FMラジオなので、もちろん音だけ。
これまで「ハチミツ」や「ヨーグルト」を混ぜるなど、味がちょっと想像できないものもありました。

今週紹介していたのは「なったく」
納豆と沢庵で「なったく」です。
納豆に、刻んだ沢庵、炒りゴマ、ゴマ油を加えて混ぜるだけ。
クマガイさんも大絶賛。
これは美味しそうだ!と思い、チャレンジしてみました。

納豆の旨味あり、沢庵の食感あり、これは美味しいですね。

「なったく」なっとくです。

 

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サケノトビラのアテ

2023年02月22日 | 日記

明石魚の棚『ひらじぃ』さんで開催されている敷居の低いお酒の会「サケノトビラ」
2月は毎週日曜日に、週替わりで秋田のお酒を楽しませていただいています。

「サケノトビラ」の前々日くらいに、普通に『ひらじぃ』のカウンターで飲んでいると、大将が「サケノトビラ」のアテを真剣に考えられていました。

日本酒がメインなので、アテはほんの少しだけ。
秋田のお酒に合うように、邪魔をしないように、明石物もちょっと食べてほしい、手間とコストが…

大将がいろいろ考え抜いた四種類のアテ。
お酒に合って美味しかったです。

次の日曜日の最終回もどうぞよろしくお願いします。

 

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チョコレート

2023年02月21日 | 日記

『世界一の称号を得たチョコレートケーキを求めて神戸北野の「L'AVENUE」へ(ことりっぷ)』

という記事を見てて、

(あれ?この「L'AVENUE」って最近見たことある)

それは、バレンタインに姪っ子からいただいたチョコレートでした。

このチョコレート、チョコとそれ以外の味のバランスが秀逸で、ホントに美味しかった。

姪っ子いわく、行列のできる人気店だそう。
ホワイトデーが怖くなってきました…。

 

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ウスターソース

2023年02月20日 | 日記

関西人は「ウスターソース」が大好き。

「鰆のフライ 自家製タルタルソース」

めっちゃ美味しそう!

その横にさりげなく小皿に入った「ウスターソース」が添えられます。

フライにもキャベツにも「ウスターソース」
ウスター関西人には必須。
ちょっとスパイシーな感じがいいんですね。

そういえば、よくランチに行く洋食レストラン『ROSSO』さんのカウンターにも「ウスターソース」だけ置いてあったなぁ。

でも私はタルタルソースの方が好きです(笑)

 

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永々翁の酔話雑談

2023年02月19日 | 日記

永々翁でございます。ずいぶんキャッチボールをしていません。今はグローブもボールも持っていませんが、拙生も子供の頃は公園や家の前の道でキャッチボールをして遊んでいました。大人になってあらためて「キャッチボールが基本中の基本」ということに気がつきました。相手の胸元に向けて捕りやすいスピードでボールを投げる。ボールを受けたらテンポ良く投げ返す。このやりとりが繋がればとても心地よく楽しいものです。たまに変化をつけて、フライを投げたりゴロを投げたり。これもまた楽しいです。人数が多くなってもできます。そのときは均等にボールが回るように考えます。どこからのボールも捕れるようにボールの動きをよく見ておきます。突然、明後日の方向へボールを投げたり、危険な球を投げたり、ボールを受けずにひとりが投げてばかりではキャッチボールが成り立ちません。ボールが無くても言葉を使って楽しくキャッチボールをしています。

 

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