昨日10月25日は「世界パスタデー」だったそうです。
1995年10月25日に、イタリア・ローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことが、記念日となった由来らしいです。
会議では、どんなことを話し合ったんでしょうね。
そんなことはまったく知りませんでしたが、偶然にも「世界パスタ―デー」のランチに、西明石の『nono』さんで「茄子のミートソースパスタ」をいただきました。
しかしまぁ、なんでも記念日があるもんですねぇ。
ちなみに、茄子の日(なすび記念日)は、4月17日。
ミートソースの日は、3月10日なんですって。
その日のおウチ晩ごはん。
「ご飯」「納豆」「鯖の味噌煮」「かぼちゃ煮」「キムチ奴」「めかぶの醤油漬け」でした。
ご飯:米の日 8月18日
納豆:納豆の日 7月10日
鯖:鯖の日 3月8日
味噌:みその日 毎月30日
かぼちゃ:冬至 12月22日ごろ (かぼちゃの日というのはなかった)
キムチ:キムチの日 11月22日
豆腐:豆腐の日 10月2日
めかぶ:めかぶの日 2月14日
醤油:醤油の日 10月1日
めかぶの日まで… すごいな、記念日だらけ(笑)
もう記念日を追いかけるのは止めとこ。