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食と酒にまつわるエトセトラ

東加古川『まえもん』さん

2025年01月26日 | 日記

東加古川に来たなら『まえもん』さんにも寄っとかないと。

「鱈の子煮付け」をつまみながら日本酒を燗で。
『まえもん』さん、湯煎で燗をつけてくださいます。

お酒は初めて見る岐阜のお酒「明智光秀」
蔵元のある岐阜県可児市(旧:美濃国明智荘)の出身といわれています。

「明智光秀」の次のお酒は、同じ蔵の「明智天海」
光秀は、本能寺の変の後に死なずに、徳川家康の幕僚として活躍した僧侶「南光坊天海」になったという異説があるそうです。
こちらも燗で。

「鯛頭と豆腐の酒蒸し」
おろしポン酢でいただきます。
美味しいです。

久しぶりに大将とお話もできたし、充実の東加古川飲みでした。

 

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東加古川で昼飲み

2025年01月25日 | 日記

久しぶり(何年ぶり?)に東加古川へ。
明石から電車で16分。
でも、あんまり行ってないんですよね~

東加古川での目的はイオンシネマ加古川で上映される『中島みゆき 歌会 劇場版』を観賞するためでした。

ですが…
『中島みゆき 歌会』は特別料金なんですね…
すっかりGG割(イオンシネマの55歳以上の割引)で観られると思っていました…
あきらめて、昼飲み@東加古川に変更!

東加古川駅前で昼から飲める店をブラブラ探索。
見つけました! 『dining 39 (サク)』さん! ありがとう!!!

生ビールで乾杯!
「カキフライ」に大きな「唐揚げ」

良いですね~
焼酎に切り替えて「サーモンのカマ焼き」

人気ナンバーワン(って黒板に書いてあった)の「あご出汁のだし巻き」

良いお味!
ごちそうさまでした。

急な予定変更でしたが、昼飲み満喫で問題なし。
中島みゆきさんはまたいつか配信かDVDで。
映画館で見るライブはやっぱり音が違うんやろか?

 

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大寒玉子丼

2025年01月24日 | 日記

そろそろ大寒産まれの卵が回ってきているのではないでしょうか。
※大寒の日に産まれた卵は縁起が良いといわれています。

『松のや』さんの朝メニュー「玉子丼」

クーポン券で「コロッケ」をプラス。
お味噌汁もついて、これで290円です。

大寒玉子丼、お財布にも優しい

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リンゴは焼くと

2025年01月23日 | 日記

ネットでリンゴは焼いた方が良いと書いていました。

リンゴに含まれるペクチンという成分には、整腸作用や粘膜保護の作用があるそうです。
リンゴを加熱すると、そのペクチンが約9倍にもなるらしい。
風邪が流行っているこの季節、リンゴは焼いて食べるのが良いとの説。

栄養分も甘味も増すならということで焼きました。
レシピを調べると「バター」やら「グラニュー糖」やら「シナモンパウダー」やら…
オーブンでじっくり焼くとか…
面倒なので輪切りにしたリンゴをオーブントースターでシンプルに焼いただけ。

もっと蜜がでるくらい焼いた方がいいのかな。
でも、これだけでも美味しい。
これで身体に良いなら言うことなし!

『ROSSO』さんの「アップルパイ」が食べたくなってきた。

 

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大寒玉子焼

2025年01月22日 | 日記

大寒の日に産みおとされた卵を「大寒卵」と呼んで縁起が良いとされています。

正確には大寒の日の卵ではないでしょうけど、
大寒の季節に「玉子焼(明石焼)」
ここ数年、毎年食べています。

金運があがりますように!


たまに、

「明石で玉子焼(明石焼)、どこが美味しいの?」

と聞かれることがあります。
なかなか難しい質問です。
素直に答えるなら「わからん」です。

小さい頃から食べ慣れているお店なら紹介できるんですけどね。
地元民にとっては「味」より「思い出」の方が大切なのです。

 

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