チーズ造りの過程で排出される上澄液を「ホエー」と言います。
「ホエー」はヨーグルトに見られる透明の上澄液で、ミネラルやビタミン、生きた乳酸菌がたっぷり含まれています。
豚の育成に使われ、栄養タップリの魔法の液体と言えます。
デンマークでは、酪農と養豚業が一体となって「デンマークベーコン」が世界的に有名なのと同じこころみとなります。
豚の生後の30日~90日の間にホエーを50gリットルを与えたものが、「ホエー豚」と名付けられ、100gリットル以上を与えたものは「マスターホエー豚」として、出荷されます。
こうして作られた肉は豚肉独特の臭味を消し、油身までまろやかで良質の肉になります。
ホエー豚の生産は乳牛の育成地の酪農と深くかかわりがあります。十勝地方でホエー豚の名が使われるようになり、ホエー豚の言葉はいまや市民権を得るまでになりました。
昔の炭鉱町の夕張市の[よしたけ花畑牧場」でも、平成24年からホエー豚の育成に取組み、夕張発のホエー豚をブランド化するということです。
「ホエー」はヨーグルトに見られる透明の上澄液で、ミネラルやビタミン、生きた乳酸菌がたっぷり含まれています。
豚の育成に使われ、栄養タップリの魔法の液体と言えます。
デンマークでは、酪農と養豚業が一体となって「デンマークベーコン」が世界的に有名なのと同じこころみとなります。
豚の生後の30日~90日の間にホエーを50gリットルを与えたものが、「ホエー豚」と名付けられ、100gリットル以上を与えたものは「マスターホエー豚」として、出荷されます。
こうして作られた肉は豚肉独特の臭味を消し、油身までまろやかで良質の肉になります。
ホエー豚の生産は乳牛の育成地の酪農と深くかかわりがあります。十勝地方でホエー豚の名が使われるようになり、ホエー豚の言葉はいまや市民権を得るまでになりました。
昔の炭鉱町の夕張市の[よしたけ花畑牧場」でも、平成24年からホエー豚の育成に取組み、夕張発のホエー豚をブランド化するということです。