「認知症予防に 食が大切」
〇食べるときは腹八分。
〇お肉とお魚はバランス良く。
〇海藻や野菜、果物など、バランス良く。
〇高血圧にならぬよう、塩分控えめ。体を動かすのも効果あり。
〇飲酒もほどほどに。「アルコール性認知症」という病気もある。
◎生活習慣病を続けていると「認知症」(アルツハイマー型認知症)の発症につながります。早目からの対応が必要です。
糖尿病・脂質異常症・高血圧・心疾患・脳血管疾患・肥満などが「生活習慣病」
★認知症予防のための食事
◎「ま」「ご」「わ」「や」「さ」「し」「い」
「ま」 豆類(豆腐、大豆、納豆などタンパク質、ビタミンが豊富)
「ご」 ごま(食物繊維、ミネラルなど栄養豊富)
「わ」 わかめなどの海藻類(ビタミン、ミネラル、植物繊維など)
「や」 野菜(ビタミン、ミネラル豊富)
「さ」 さかな(タンパク質や鉄分たっぷり)
「し」 シイタケなどのキノコ類(ビタミンや植物繊維など豊富)
「い」 いも類(炭水化物、糖質やビタミンCが豊富)
★ 朝ごはんもしっかり取って 快適一日。
〇豆ごはん 〇薯ときのこ汁 〇焼き魚 〇わかめと人参のわさびマヨ和え 〇ほうれん草の胡麻和え