2011年ランク「特A」に全国で26銘柄が選ばれました。北海道からは「ゆめびりか」と「ななつぼし」の銘柄が入りました。我が家では以前「おぼろづき」を食べていましたが、昨年からは「ゆめぴりか」に切り替えて食べています。
池田高校(十勝管内)で受け持ちをしていた「3Eのクラス会」が10月にあり、彼たちも彼女たちも、もう65歳となっていました。別れ際帯広駅には私を入れて4人となり、少し話す時間をお互いに持って話が弾みました。
話の中に、横浜から来ていたK君はお土産に北海道でも人気のお米を買って荷物として送ると言うのです。
北海道でも「ゆめぴりか」は急に名が知られ出したばかりなのに、東京の方でも話題となっているのだと驚いたのです。K君「ゆめぴりか」を食べてみて感想はどうでしたでしょうか。
味は、普通の米に「もち米」でも混ぜたのかと思うほど粘りがあって、日本人の好みのご飯でぴったりですよね。
北海道産の米には他にいろいろありますが、札幌では「ゆめぴりか」はお米の中では値段が一番高いところに位置しています。今から17年前だったかに米の大不作の年があり、米10キロが7千円もしたことがありますが、今の「ゆめぴりか」が10キロ4千円ほどですので、その時から考えると最高品のゆめぴりかでも、今は米の値段は安いものですね。
ごはんは、米の質にもよるのでしょうが、米の炊き方、炊く時の米の量や、水の量にもよりますし、炊く時に炭を乗せて炊くとか、昆布を乗せて炊くとか、上質の少量の塩を入れて炊くとか 手をかけると美味しいご飯が頂けるものです。
池田高校(十勝管内)で受け持ちをしていた「3Eのクラス会」が10月にあり、彼たちも彼女たちも、もう65歳となっていました。別れ際帯広駅には私を入れて4人となり、少し話す時間をお互いに持って話が弾みました。
話の中に、横浜から来ていたK君はお土産に北海道でも人気のお米を買って荷物として送ると言うのです。
北海道でも「ゆめぴりか」は急に名が知られ出したばかりなのに、東京の方でも話題となっているのだと驚いたのです。K君「ゆめぴりか」を食べてみて感想はどうでしたでしょうか。
味は、普通の米に「もち米」でも混ぜたのかと思うほど粘りがあって、日本人の好みのご飯でぴったりですよね。
北海道産の米には他にいろいろありますが、札幌では「ゆめぴりか」はお米の中では値段が一番高いところに位置しています。今から17年前だったかに米の大不作の年があり、米10キロが7千円もしたことがありますが、今の「ゆめぴりか」が10キロ4千円ほどですので、その時から考えると最高品のゆめぴりかでも、今は米の値段は安いものですね。
ごはんは、米の質にもよるのでしょうが、米の炊き方、炊く時の米の量や、水の量にもよりますし、炊く時に炭を乗せて炊くとか、昆布を乗せて炊くとか、上質の少量の塩を入れて炊くとか 手をかけると美味しいご飯が頂けるものです。