ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

またナス&トマト

2012年07月23日 | Weblog
夕飯に
ナスの油炒め
 オリーブ油がいいときいたので、オリーブ油をまぜて。
 焼きナス用の長いナス(これが甘いのです)を炒め
 うらがえしてから、とろけるチーズ、トマト、をのせ
 塩レモンをたらり。
アサバガレイの塩焼き

こんなものは、と拒否体勢だったツレ
なぜか完食。塩レモンさまのおかげでしょう。
以前も食べてたよね。

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焼きナスの残りで

2012年07月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
焼きナスの残りでみそ汁
 カイワレをトッピング
ぐちゃぐちゃオムレツは
 鶏肉、玉ネギ、、ほうれんそう、トマト入り
昨夜の残りの大根煮
 ひとくち揚げ入り
デザート:キーウィ・ヨーグルト

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毎食でもいい夕顔

2012年07月22日 | Weblog
<夕食のメニュー>
夕顔の冷製
 えび
キスの刺身
カレイの塩焼き
焼きナス



あいかわらず、夕顔を拒否してるゴジンもいますが
私は毎食でもいいですわ。
きょうは片栗粉を入れすぎたおかげで
ゼリーのような食感です。
だし汁がきいていて、美味しいのになあ。

おなかの悪い人にも好評
(彼女はあと、朝の大根汁でおじやを食べました)

なんでおなかをこわしたかというと
昼の焼きうどんを食べ過ぎたからでしょう。
ししとうの辛さがいい薬味になってました。

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というわけで昼もトマト

2012年07月21日 | Weblog
というわけで
ホッとして生トマト入りの冷やし中華が昼食。

ハムの代わりに中華そばをゆでた汁で鶏肉をゆで
バンバンジーソースをかけました。
薬味はミョウガとカラシです。

麺は北区松潟の愛宕福祉会「ドリーム」製。すごくおいしいです。
ごちそうさま。


そして夕飯にはホットな焼きトマト。
(エバラ焼き肉のタレで)肉を焼いたフライパンに
オリーブ油を足して。

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トマト情報いろいろ

2012年07月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
くずれオムレツ
 とまと、玉ねぎ、豚ひき肉
 ゆでキャベツ・キュウリ添え
昨夜の残りのカボチャ煮
ナスの味噌汁

トマトジュースは朝食前に犬散歩に出かける人用。

トマト2.5個で血糖値A1Cを1下げるというデータを学会が発表したと聞き
せっせと、食べていましたが、きのう、叔母が「トマトはカリウムが多いから、
食べすぎは腎臓に悪いのよ、ちょっと火を通した方が(カリウムが減るから)
良いのですって。」というので、ありゃ、と焦りました。
ツレの病気は最終的に怖いのは腎臓にくることですから。
というわけで、朝はホットトマトで、食べてます。

でも、これは間違いらしいです。
もともと腎臓が悪い人がカリウムを取りすぎると悪化するということらしいです。
ホッ。


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冷凍庫から主菜。

2012年07月20日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
前菜:ところてん
主菜:マスの味噌漬焼き(生協)
    ししとう、トマト
副菜:カボチャと丸ナスの豚ひき肉煮
漬物:梨茄子の1時間こうじ漬

先週の土曜日から全身に発疹が出てる方、
薬疹とわかり、糖尿病薬・高血圧薬を減らしています。
かゆみと汗が出るので運動もストップ。

なるべく刺激のない食べ物を、とはいえ
甘みも肉も食べたい。
カロリーオフの甘味料に戻し、
肉は少しに。

長岡野菜もタイムリーに助かっています。
梨ナスは柔らかで漬かりも早いんです。
美味、完食でした。

薬を飲まずでも食後2時間の血糖値213。
夜のおやつはトマトジュース。
昨日よりは、少し改善。ホッ。


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塩レモンを食べる

2012年07月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツと豚ひき肉炒め
 もちろん、塩レモン味で
 レモン入り
黒豆納豆、ワケギ添え
トマト

野菜炒めの左手前が塩漬けのレモン
しょっぱくって食べられません。

でも味は深みを増して美味しい!!
そして減塩効果もあり、助かってます。

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ジャガイモ+9円もやし

2012年07月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
もやし炒め
 じゃがいも、ピーマン、ベーコン
 味付けは塩レモン
くるみこおなご佃煮
青菜と豆腐の味噌汁
デザート:桃+ヨーグルト

安売りで9円だったもやし。味付けは
塩レモン。 

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塩レモン大活躍

2012年07月18日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
夕顔のあんかけ
 えび、枝豆、青菜
宮城産鮭の塩レモン焼き
 大根おろし、ナスの重ね炒め
黒珊瑚キュウリ、もろみ味噌添え

きょうは、ずっしり重い自家製野菜をいただいて
さっそく、夕飯は、長岡野菜のオンパレード~!

まず、ご亭主ご自慢の巨大夕顔は 
河内さくら著『続おふくろの味』P23を参考に。
まず、(利尻昆布と削り節で)だし汁を作り、さましてから
皮と種を取った夕顔をいれ、煮立ったらトロトロ煮て、
他の具をいれ、塩、みりん、醤油で味付けて
片栗粉でとろみをつけて、冷やしておきました。
おいしい。私は大好き。
体中、発疹が出てかゆがっている人がいて、
あっさり味で身体に良いと思って、まじめに作りましたが 
ふられました。
こちらの人は瓜嫌い! め。

生鮭は塩レモンをかけて焼きました。
すごく美味しいです。

付け合せは、ベーコン、梨ナス、とろけるチーズ、トマトを炒めて
重ねたもの。これも塩レモン味。
またキッチュなものを、と思っていたのに、すごく イケてます。

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関屋かぼちゃ煮

2012年07月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
かぼちゃ煮
しゅうまい
 レタス、玉ねぎ、トマトの千切り添え
キャベツと長芋の味噌汁

朝っぱらから、かぼちゃを煮ました。
和かぼちゃは 皮が柔らかいので煮えるのが早くて、
味の染み込みも早いのです。しっとり感が私は大好き。
醤油と(カロリーオフの)砂糖だけですが美味しいです。
ポクポクかぼちゃが好きな人にも、
煮しめはこれをおススメです。

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