納豆
カイワレみじん切り添え
もやしサラダ
モヤシと、ピーマン・ニンジンの千切りはシッカリゆでて
焼き豚細切り、カニカマ乗せて、醤油ドレッシングかけ
しじみとわけぎのみそ汁
デザート:オレンジ+ヨーグルト+ブルーベリィソース
しゃきしゃき感が(おいしいのに)歯の悪い人は苦手、
で、モヤシはぐったりするまでゆでました。
トッピングのおかげでかな 完食~。
暑いです。予報は34度ですって!
カイワレみじん切り添え
もやしサラダ
モヤシと、ピーマン・ニンジンの千切りはシッカリゆでて
焼き豚細切り、カニカマ乗せて、醤油ドレッシングかけ
しじみとわけぎのみそ汁
デザート:オレンジ+ヨーグルト+ブルーベリィソース
しゃきしゃき感が(おいしいのに)歯の悪い人は苦手、
で、モヤシはぐったりするまでゆでました。
トッピングのおかげでかな 完食~。
暑いです。予報は34度ですって!
<夕飯のメニュー>
鯵と鯛の刺身
シイラの塩焼き
豚肉、エリンギとキャベツの炒め物
枝豆
夕飯当番のTちゃん、ごちそうさま
美味しかったです、佐渡産の鯵は自分でさばいてくれました。
週に1回たのんでいます。
鯵と鯛の刺身
シイラの塩焼き
豚肉、エリンギとキャベツの炒め物
枝豆
夕飯当番のTちゃん、ごちそうさま
美味しかったです、佐渡産の鯵は自分でさばいてくれました。
週に1回たのんでいます。
<朝食のメニュー>
昨夜の残りのひじき煮
じゃが芋、ニンジン、あぶらげ
昨夜の残りの鶏肉味噌焼きのせサラダ
きゅうり、ニンジン、キャベツの千切り
生卵(ふたりでいっこ)
絹さやと豆腐の味噌汁
鶏肉の甘味噌漬は生協の冷凍品。
クズ肉なくらい小さく薄く切ってあるのですぐ炒められました。
自分で作るときも、そうしましょう。
食べやすかったです。(量が多くて余ったのです)
S君も術後は肉が苦手なようですね。
胃腸の弱い私もゲリピになるので、肉や油物は苦手です。
でも、好きなので、2日に一度は、少量たべてますよ。
トンカツは二切れまで。唐揚げは1個。ウインナー1本とか。
ツレもカロリー制限中なので、そんなものです。
だからタンパク質は主に、魚、豆腐、豆からとってます。
みそ汁の豆腐、私は他の人の倍は食べてるけれど、ふとれな~い。
気長に いきましょう。
母も病院食はあきあきしてて、自宅へ帰ると
刺身、尾頭付きの青魚、牛肉、トンカツをよく食べてましたっけ。
昨夜の残りのひじき煮
じゃが芋、ニンジン、あぶらげ
昨夜の残りの鶏肉味噌焼きのせサラダ
きゅうり、ニンジン、キャベツの千切り
生卵(ふたりでいっこ)
絹さやと豆腐の味噌汁
鶏肉の甘味噌漬は生協の冷凍品。
クズ肉なくらい小さく薄く切ってあるのですぐ炒められました。
自分で作るときも、そうしましょう。
食べやすかったです。(量が多くて余ったのです)
S君も術後は肉が苦手なようですね。
胃腸の弱い私もゲリピになるので、肉や油物は苦手です。
でも、好きなので、2日に一度は、少量たべてますよ。
トンカツは二切れまで。唐揚げは1個。ウインナー1本とか。
ツレもカロリー制限中なので、そんなものです。
だからタンパク質は主に、魚、豆腐、豆からとってます。
みそ汁の豆腐、私は他の人の倍は食べてるけれど、ふとれな~い。
気長に いきましょう。
母も病院食はあきあきしてて、自宅へ帰ると
刺身、尾頭付きの青魚、牛肉、トンカツをよく食べてましたっけ。
<お昼ご飯のメニュー>
チャーハン
冷凍ご飯
ネギ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、しいたけ、エリンギ、豚ひき肉、卵
ニンニク、中華だしの素、塩、胡椒、醤油
あとはレタスとトマトのサラダです。
炒飯は、冷蔵庫整理に最適ですね。
ピーマン1個、シイタケは干しシイタケ状態、
玉ねぎ半個、ニンジン1/3、それを活用して、あっさり味の炒飯に。
作りすぎた分は冷凍して、1人昼食用にとっときます。
チャーハン
冷凍ご飯
ネギ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、しいたけ、エリンギ、豚ひき肉、卵
ニンニク、中華だしの素、塩、胡椒、醤油
あとはレタスとトマトのサラダです。
炒飯は、冷蔵庫整理に最適ですね。
ピーマン1個、シイタケは干しシイタケ状態、
玉ねぎ半個、ニンジン1/3、それを活用して、あっさり味の炒飯に。
作りすぎた分は冷凍して、1人昼食用にとっときます。
<朝食のメニュー>
なすの油いため
千切りキャベツ、キュウリ、とまと、ベーコン
小松菜の白和え
モロコインゲンとあぶらげの味噌汁
デザート:オレンジ+ヨーグルト+ブルーべりイソース
トマトジュースは、寝起きのツレが犬散歩に行く前に
一口飲んで出かける習慣がつきました。
わくわく広場のトマトジュースはおいしい。
独り者の頃からの好物でしたし、
トマトは血糖値降下に効果があるんですって!!
なすの油いため
千切りキャベツ、キュウリ、とまと、ベーコン
小松菜の白和え
モロコインゲンとあぶらげの味噌汁
デザート:オレンジ+ヨーグルト+ブルーべりイソース
トマトジュースは、寝起きのツレが犬散歩に行く前に
一口飲んで出かける習慣がつきました。
わくわく広場のトマトジュースはおいしい。
独り者の頃からの好物でしたし、
トマトは血糖値降下に効果があるんですって!!
<朝食のメニュー>
野菜と豚肉の炒め物
昨夜の肩ロース肉の残り、ミニ白菜、小松菜、
にんじん、ピーマン、にんにく、塩コショウ
昨夜の残りの大根煮
あずまあげ、こんにゃく、昆布
筋子
なすの味噌汁
朝食は、少しでも、肉か油分のあるものを出すようにしています。
動物性たんぱく質や脂質は活力のモト、糖尿君でも力は付けなきゃ。
どうでしょうね、私の体験的な感想ですけど。
ただし、昨夜のような肉類を食べると、
(大好きなんですが)おなかにびりびり来て、朝も胃もたれ。
その私は別メニュー。
炒める前に、サッと湯がいた野菜(白菜、小松菜)の
おひたしです。
野菜と豚肉の炒め物
昨夜の肩ロース肉の残り、ミニ白菜、小松菜、
にんじん、ピーマン、にんにく、塩コショウ
昨夜の残りの大根煮
あずまあげ、こんにゃく、昆布
筋子
なすの味噌汁
朝食は、少しでも、肉か油分のあるものを出すようにしています。
動物性たんぱく質や脂質は活力のモト、糖尿君でも力は付けなきゃ。
どうでしょうね、私の体験的な感想ですけど。
ただし、昨夜のような肉類を食べると、
(大好きなんですが)おなかにびりびり来て、朝も胃もたれ。
その私は別メニュー。
炒める前に、サッと湯がいた野菜(白菜、小松菜)の
おひたしです。

<夕飯のメニュー>
豚肩ロース肉のソテー
玉ねぎ、ピーマン、トマト添え
大根煮
こんにゃく、あずまあげ
レタスサラダ
きゅうり、しらす
スーパー原信で、国産豚肩ロース肉ソテー用 100g138円!の大特売。
本日限定となれば、買わずにいらりょうか。
で、買ってはみたものの、さて付け合わせは何にしようかな
と考えているときに、お手紙が到来。
前にブログで書いていた「焼きトマト」なるもの、
我が家ではフライパンでソテーして付け合わせにしているとAさん。
そう、話してくれていたのは別な人なんですが、まだ聞きそびれていたところ。
そして、「玉ねぎの輪切り、ピーマンの輪切りも、
予め電子レンジで火を通しておいて肉を焼いたあとの汁でからめる」とのこと。
これ、いただき!
なんてグッドタイミングな、アドバイス!ありがとう~。
さっそく、やってみました。
ソテーのタレは(甘党になった糖尿君にあわせて)
つぶつぶケチャップとトンカツソースと少量のバター。
これでからめた野菜の美味しかったこと。
みなさん完食でした。
(明日の血糖値はちょっと心配ですけどね)
消化薬代わりの大根煮もたくさん食べたので、
私のおなかもキリキリで すんでます。
いまのうちに、おやすみなさい。zzz
豚肩ロース肉のソテー
玉ねぎ、ピーマン、トマト添え
大根煮
こんにゃく、あずまあげ
レタスサラダ
きゅうり、しらす
スーパー原信で、国産豚肩ロース肉ソテー用 100g138円!の大特売。
本日限定となれば、買わずにいらりょうか。
で、買ってはみたものの、さて付け合わせは何にしようかな
と考えているときに、お手紙が到来。
前にブログで書いていた「焼きトマト」なるもの、
我が家ではフライパンでソテーして付け合わせにしているとAさん。
そう、話してくれていたのは別な人なんですが、まだ聞きそびれていたところ。
そして、「玉ねぎの輪切り、ピーマンの輪切りも、
予め電子レンジで火を通しておいて肉を焼いたあとの汁でからめる」とのこと。
これ、いただき!
なんてグッドタイミングな、アドバイス!ありがとう~。
さっそく、やってみました。
ソテーのタレは(甘党になった糖尿君にあわせて)
つぶつぶケチャップとトンカツソースと少量のバター。
これでからめた野菜の美味しかったこと。
みなさん完食でした。
(明日の血糖値はちょっと心配ですけどね)
消化薬代わりの大根煮もたくさん食べたので、
私のおなかもキリキリで すんでます。
いまのうちに、おやすみなさい。zzz
<朝食のメニュー>
古泉の切り落としかまぼこ
カレー風味のモヤシ炒め
ベーコン、キュウリ、トマト
ホウレンソウのゴマ和え
モロコインゲンと豆腐の味噌汁
きのうの夕飯にだしたホウレンソウのおひたし
菜っ葉嫌いな方は、当然残す(しゅん)。
それをみこして、翌日は ゴマ和え。
それでも残すやからがいるのです(しゅん しゅん)。
朝日が燦々。
いちにちじゅう上天気で、洗濯も5回もしました。
シーツ、ベッドパッド、タオルケットに毛布、ふ~。
ふ、ふとんも干しましたよ。
古泉の切り落としかまぼこ
カレー風味のモヤシ炒め
ベーコン、キュウリ、トマト
ホウレンソウのゴマ和え
モロコインゲンと豆腐の味噌汁
きのうの夕飯にだしたホウレンソウのおひたし
菜っ葉嫌いな方は、当然残す(しゅん)。
それをみこして、翌日は ゴマ和え。
それでも残すやからがいるのです(しゅん しゅん)。
朝日が燦々。
いちにちじゅう上天気で、洗濯も5回もしました。
シーツ、ベッドパッド、タオルケットに毛布、ふ~。
ふ、ふとんも干しましたよ。
<朝食のメニュー>
南瓜入り炒め物
ハム、ウインナー、玉ねぎ、トマト、ピーマン、卵
千切りキャベツ添え
筋子
ナスの味噌汁
デザート:りんご、オレンジ+ヨーグルト
前々回に買った地元産の九重栗かぼちゃ。
ビックリするほど味がない。それでまだ残ってます。
Kちゃんは、それを炒めたというので私もやってみました。
太めの千切りにしてバターで炒め
残り野菜、ハム2枚、ウインナー2本をぶちこみました。
トマトで酸味、玉ねぎで甘み、味付けは塩胡椒だけ。
どう?
みんな完食~!
夕飯は生協の「レンジでチン冷凍コロッケ」
あんがい好評~!
南瓜入り炒め物
ハム、ウインナー、玉ねぎ、トマト、ピーマン、卵
千切りキャベツ添え
筋子
ナスの味噌汁
デザート:りんご、オレンジ+ヨーグルト
前々回に買った地元産の九重栗かぼちゃ。
ビックリするほど味がない。それでまだ残ってます。
Kちゃんは、それを炒めたというので私もやってみました。
太めの千切りにしてバターで炒め
残り野菜、ハム2枚、ウインナー2本をぶちこみました。
トマトで酸味、玉ねぎで甘み、味付けは塩胡椒だけ。
どう?
みんな完食~!
夕飯は生協の「レンジでチン冷凍コロッケ」
あんがい好評~!