ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

けさも残り物で

2012年07月08日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りの刺身
 鯛、ハマチ、南蛮海老
昨夜の残りの煮しめ
 ナス、カボチャ
昨夜の残りのサラダ
 焼き豚、レタス、とうもろこし、トマト、アスパラ
筋子
冷凍大根菜とジャガイモのみそ汁

お客さんを招待すると、つい作りすぎになって
まったく昨夜のメニュー+1です。

お客さんに瓜系のアレルギーがあるといわれたので
きゅうり、スイカ(西瓜)は冷蔵庫に入ったままで出番なし。
これでOKかと思っていたら、

カボチャは南瓜! 瓜科でした。
せっかく日本種の関屋カボチャという新潟名産を用意してたんですが。
あれれ、また失敗失敗。(しょぼん)
ナスだけでも召し上がって下さい。
ところが、いかに関西系の方でも薄味過ぎでした。(しょぼんしょぼん)

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完熟トマト炒め

2012年07月07日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め
 ウインナー、トマト、ピーマン
切り干し漬
シジミのみそ汁
 間引きネギ入り
デザート:オレンジ+ヨーグルト

完熟B級トマトを箱買いして三日目、とろけそうです。
それで、炒め物に。酸味がきいて美味しいです。

友人は焼きトマトにするそうですが、焼きリンゴみたいに?
こんど作り方を聞いてみようっと。

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みんな残り物

2012年07月06日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りの煮しめ
 大根、がんも、糸コン
昨夜の残りのホタテ煮
昨夜の残りのゆでサラダ
 キャベツ+もろこいんげん
 トマトは今朝のっけてフレンチドレッシングかけ
茄子と絹厚揚げの縁のみそ汁

食べ終わるまで執拗に野菜を出しますぞ。
夕飯にも!
食物繊維はおなかにもいいの。
ベンピの人には特になの!

きょうも雨です。


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自家製ネギあります

2012年07月05日 | Weblog
<朝食のメニュー>
絹厚揚げのネギはさみ焼き
 トマト、大根おろし、しょうが添え
昨夜の残りのホウレンソウおひたし
牛肉そぼろ(解凍)
キャベツとじゃが芋のみそ汁

プランターで冬越ししたネギ、まだあります。
深く土を盛ってないので、もっぱら青いところを食べてます。
ことし撒いたネギも間引きしながら食べてます。

ほうれんそう、また残されちまったわ!
まあ、歯が悪くて青菜の筋は苦手らしいですから
刻み食にしようかしら。

梅雨がやってきたのでしょうか
時々、どばぁとバケツをひっくり返したような雨が落ちてきます。

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これでいいの?

2012年07月04日 | Weblog
写真は夕食後の糖尿くんのあと

<夕飯のメニュー>
豚ひれ肉の味噌漬け焼き
 ゆでジャガイモ、千切りキャベツ
ほうれん草のおひたし黄菊入り
十全ナスとキュウリの麹漬
完熟トマト
ビール1本

ちょっとちょっとちょっと
食べたのはご飯、肉、キャベツ?
これでいいのか 糖尿くん!!

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毎日トマトですが

2012年07月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
モヤシ炒め
 カラーピーマン、ピーマン、ベーコン
 とまと添え
鮭の昆布巻き
昨夜の残りの煮しめ 
 かぼちゃ、ナス
大根の味噌汁
散歩の前にはトマトジュース

割れかけた完熟B級品トマトに慣れた我が家では
たまに青みの残っている市場向けのトマトを買ってくると
残す人がいま~す。今朝のトマトも、それ。

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毎日トマト

2012年07月03日 | Weblog
<朝食のメニュー>
トマトと玉ねぎのはみだしオムレツ
 レタス、カイワレ
ほうれん草のおひたしジャコのせ
身欠きにしんの甘煮そぼろ
ワカメとジャガイモの味噌汁

長細いトマトのアイコと玉ねぎをバターで炒め
卵でとじました。

出かけるときお土産に持っていくのは
トマトです。美味しいのよと自慢しながら。
豊栄名産の押し売りです。

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毎日なす

2012年07月02日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスの油炒め
 キャベツの千切り
 昨日の昼のスパゲティの残り
 (トマト(アイコ)、なす、しめじ、レタス、醤油味)
ひきわり納豆、ねぎ
昨夜の大根煮
佃煮
冷凍青菜とジャガイモの味噌汁
デザート:オレンジ+ヨーグルト

きのうの朝はナスの味噌汁
きのうの昼はナスのスパゲティ
今夜も丸ナス蒸かしと十全ナスの漬物
地物のナスは美味しいです。

そうそう、夕飯に食べた頂き物のミガキニシンも
おいしかったです。

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『魔法の鍋帽子』予習

2012年07月01日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
あじのたたき 
 まびきのネギを使って
小松菜のおひたし
大根の煮しめ
 冷凍してた竹の子、あぶらげ、こんにゃく、昆布

「まほうのぼうし」という婦人之友社製のティーポットカバーを大きくしたような
鍋カバーの使い方レシピの本を参考に、大根の煮物のおらがんち風を作ってみました。
残り物野菜で。
味付けをして10分煮て、それから古バスタオルで二重にくるんで、一時間。
まあ、ほんとに薄味が染みて、暖かいまま。
Aさん伝授の料理法ですが、暑い夏は火を使う時間を短くできて ナイスですね。

メインディッシュ。これも火を使わない夏料理です

今日から7月。夏です。
暑いです。クーラーを付けました。
夕刻からは、しとしと雨。庭の草木も潤って、ホッ。
恵みの雨でした。 

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