量が多いので、野菜を販売することにしました。無人の販売所を設けてやろうと思っていましたが、まだ、準備が出来ていませんでしたので、さしあたり近所に自家製野菜を売っているところがあったので、そこへ、持ち込み、女将さんに頼んで販売することにしました。キャベツ、大根、トマトが売れました。初めての経験でやはり、売れるかどうか心配し少し緊張しました。
自分で食べる分にはいいのですが、やはり販売し、人様に食べて頂くとなると、ある程度お客さんの立場になってかんがえなくちゃと思いました。安く売るにしても商品として出すわけだし、泥が付いたままではどうかなとも考えました。その辺のことには少し、留意しました。
趣味でやる程度なので、それでいいのですが、商売としてやるとなると、マーケティングのことも考えないといけないのでしょう。販促経費も馬鹿にならないのではと思います。その分、商品の値段に加えていくことになります。いい経験をしました。
ダイコンは肥料のばらつきがあるのか、何かの影響でまっすぐなものが出来ませんでした。今後の検討課題です。