震災4年3月4日
今年はゆずが豊作でバケツに3杯ほどとれました。風呂に入れたり、少しずつ香り付けに料理に入れていますが、
食べ切れません。そのため、ゆずジャムを作って見ることにしました。最初は、急いで作って焦がしてしまい、残念
なことに茶色くなってしまい、捨ててしまいました。二回目は十分な時間をとり、焦げ付かないようにその場所を
離れないようにして、かき混ぜ、厚いそこの鍋を使い、弱火で作りました。
パンに塗ったりホットにして飲んだり楽しんでいます。亡き母がゆずが好きでよく香り付けに料理のとき使っていました。
そういうわけでいつの間にか私もゆずが好きになりました。市販のジャムのようにはいきませんが、自分で作ったものは
特別ですね。おいしいです。
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