想い続けることができれば、その想いはいつか成就する

その日その日感じたことを詩、エッセイ、短歌、日記でつづります。野菜も育ててます。

ゆずジャム作り

2014年03月04日 | インポート

震災4年3月4日

 今年はゆずが豊作でバケツに3杯ほどとれました。風呂に入れたり、少しずつ香り付けに料理に入れていますが、
食べ切れません。そのため、ゆずジャムを作って見ることにしました。最初は、急いで作って焦がしてしまい、残念
なことに茶色くなってしまい、捨ててしまいました。二回目は十分な時間をとり、焦げ付かないようにその場所を
離れないようにして、かき混ぜ、厚いそこの鍋を使い、弱火で作りました。
 パンに塗ったりホットにして飲んだり楽しんでいます。亡き母がゆずが好きでよく香り付けに料理のとき使っていました。
そういうわけでいつの間にか私もゆずが好きになりました。市販のジャムのようにはいきませんが、自分で作ったものは
特別ですね。おいしいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春よ来い | トップ | ウグイスの初鳴き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿