
切り餅で簡単に作れる大福よ~

以前テレビでその作り方を見てから、ずーっと作ってみたいと思ってました。
え~っ!切り餅で



と思うかもしれませんが、お正月の残りの切り餅と餡(つぶ餡でもこし餡でもOK)があればすぐに柔らか~い大福が出来ちゃう

今日はイチゴ


作り方は…(1個分)
①切り餅(4×6cmぐらい)1個を水で濡らし、お皿の上にのせ小さじ1の水をかけてレンジで40秒ぐらいチンします。(プーっと膨れてきます)
②レンジから取り出し、小さじ1/2の砂糖まぶしよくこねます。(柔らかーい餅の完成)
③イチゴのまわりに餡をつけて丸める。
④このイチゴを餅で包みます。まわりに片栗粉をまぶす。
⑤出来上がり

出来立てはこんな感じ

半分に切ってみるとほらイチゴが…(一番上の写真)
イチゴが横向いちゃってるね。エヘヘ

イチゴを入れたからかなり大きな大福になりました。
お腹いっぱい

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


