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水分しっとり鶏そぼろ!

2010年01月18日 | 肉料理

今日は三色丼
鶏そぼろといり卵とホウレン草よ。
この鶏そぼろ、ひと手間かけると水分しっとりで生姜がきいたちょっと大人の味よ
ひき肉が隠れてしまうくらい水を入れるのでビックリだけど、弱火で煮含めることで、しっとり・ほっこりした鶏そぼろが出来るのよ~
ちょっと薄味だけど生姜がきいてるの。。。
久しぶりの三色丼、美味しかった

<材料>
・鶏ひき肉・・・・・200g
・水・・・・・200cc
・生姜・・・・・大さじ2
・三温糖・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1.5
<作り方>
①鍋にひき肉と水を入れて木べらでほぐす。
②中火にかけて混ぜながら沸騰させる。
③アクが出てきたら丁寧に取る。
④砂糖、醤油を混ぜてから弱火で10分ぐらい煮含める。
⑤粗みじん切りした生姜を入れて、強火で汁気が少し残るくらいまで煮詰める。

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コメント (4)
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