笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

シフォンケーキ修業は続く…(^_-)-☆

2016年10月06日 | Sweets



今日の関東地方、またもや30度超えです
早く秋らしい気温になって欲しいのですが…
でも湿度が低いからまだ良いかも

さて大好きなシフォンケーキ
上手に作りたくて試行錯誤続けてます。
型から出すときに上手く取り出せなかったり、
途中空気が入ったのか空洞になっている箇所があったりして
色々な方のレシピを参考にしながら作り続けてます

今回はちょっとは上達したかな?と思うケーキができたので
写真をアップしちゃいました。



今回はメレンゲを泡立てる際、角がたつほどではなく6~7分程度にしたこと。
(角がたつほどだと生地と上手く混ざりあわないという記事を読んだので…)

また生地を型に入れた後、トントンと空気抜きを2回ぐらいしかやらなかったことぐらい。
(あまりトントンと空気抜きをするとかえって空洞ができやすいとうい記事を読んだので…)

色んな事を試して作ってます。
だってどうせ作るなら、美味しく&みんなに褒めてもらいたいでしょ~

シフォンケーキ修業はまだまだ続くでしょうがお付き合いくださいね。

さて、今日は母の病院受診の日でお仕事はお休み。
付き添いで行ってきました。

行く途中、空がキレイ
小さく飛行機が写っているんですけどわかるかな?
暑くても空は秋の気配ですね。


そして秋の花といえばコスモス。


ちょっと秋を感じた一日でした


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする