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かぼちゃリゾット!(^^)!

2016年10月31日 | ご飯



今日はハロウィン当日
よく考えてみると今月はかぼちゃばかり食べていたような気がするな~
そして最後に締めくくりとして
「かぼちゃのリゾット」です。

かぼちゃの皮もハロウィンらしく型抜きしてみました。
これっ、先日のクッキーの型と一緒。
皮にも栄養があるらしいですよ。

このリゾットは鍋に材料を入れて混ぜるだけ。
簡単にお店のような味が手軽にできちゃいます。



また、昔から
「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われるほど
栄養価が高い緑黄色野菜だから是非この時期に食べたい食材ですね。


<材料>(2人分)

・かぼちゃ・・・・・200g
・ご飯・・・・・2杯分
・水・・・・・カップ3/4
・粉末コンソメ・・・・・大さじ1/2
・粉チーズ・・・・・ 20g
・バター・・・・・ 10g
・オリーブ油・・・・・ 大さじ1
・塩、コショウ・・・・・ 各少々


<作り方>
1.かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除いて、ひと口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で6~7分間加熱する。
2.かぼちゃを皮と身をに分ける。身はボウルに入れ、フォークでペースト状につぶす。皮は飾り用に少し残しておき、型で抜いておく。
3.鍋に、水カップを入れて中火かけ、コンソメを溶かし、温かいご飯を加える。
4.3にペースト状のかぼちゃを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、粉チーズ、バターを加えてなじませ、オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
5.リゾットを器に盛り、飾り用のかぼちゃの皮をのせ、粉チーズ、オリーブオイル(適量)をふったら完成です。




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コメント (2)
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