
10月のスパイステーマは、
「料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪」です。
お題スパイスは次の4種類。
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANメース<パウダー>
この中で初めて聞く名前「メース」

ナツメグと同じ種子の一部から採れるスパイスで、
種子のまわりの網目状の赤い皮の部分がメース、
そして、ナツメグはその赤い皮の内側の黒い種子を割った中の部分だそうです。
なので当然2つはよく似た香味とのことですが、
メースの方がよりおだやかで上品な香りに感じました。
焼き菓子やデザート類や飲みものやスープなどに使われるそうです。
まずはメースを使ってかぼちゃのポタージュを作ってみましたよ

ブレンダーがあればもっと滑らかなポタージュが作れるのでしょうが、
我が家には無いためちょっと滑らかさに欠けるものとなりました。
でもね、メースを入れただけで
穏やかで優しい香りのポタージュの完成です

スパイスの魔法を感じてしまいました

<材料>(4人分)
・かぼちゃ・・・・・1/4個
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・牛乳・・・・・300cc
・水・・・・・300cc
・コンソメ・・・・・1個
・砂糖・・・・・小さじ1
・GABANメース<パウダー>・・・・・小さじ1
・サラダ油・・・・・適量
<作り方>
1.かぼちゃは種とワタを取り、カットして耐熱皿にのせ600Wで6~7分チンする。
2.柔らかくなったかぼちゃの実の部分をマッシャーでつぶしておく。かぼちゃの皮はとっておき、ジャックオランタンの顔にカット。
3.鍋にサラダ油を入れ、そこにみじんに切った玉ねぎを入れて炒める。
4.3にかぼちゃと水、砂糖、コンソメを入れて約5分、弱火~中火ぐらいで煮る。
5.そこに牛乳を入れてひと煮たちしたらメースを入れよく混ぜ合わせる。
6.ジャックオランタンの顔(かぼちゃの皮)を浮かべて出来上がり!
おっと、ジャックオランタンの顔が重すぎて沈んでしまいました(笑)

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