昨日今日と真夏のような暑さにビックリ
まだ5月ですよね。
換気扇をつけてもキッチンが暑くて、食事を作る気がなくなってしまう~~~
さあ、気を取り直して、
疲労回復には豚肉を食べてモリモリ元気になりましょう
ということで、私のお気に入りの一品をご紹介
厚切り豚ロース肉があるとついついこのメニューを作ってしまいます。
上にかける玉ねぎソースが、これまた美味しいんですよね
これを食べて暑さを吹き飛ばしちゃいましょ
<材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・塩、コショウ・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1
☆玉ねぎソース
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・生姜(チューブ)・・・・・2cm
・にんにく(チューブ)・・・・・2cm
・醤油・・・・・大さじ1+1/2
・酒・・・・・大さじ1+1/2
・みりん・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1/2
<作り方>
1.玉ねぎをすりおろして、その他のソースの材料を全て合わせておく。
2.豚肉は脂身部分に浅く切り目を入れて筋切りし、塩胡椒を少々。
3.豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火で焼き目をつける。ひっくり返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
4.弱火で2分間蒸し焼きにして、キッチンペーパーで余分な油をふき取りソースを入れる。豚肉はすぐにお皿に取り出す。
5.軽く煮詰めればソースの完成です。
6.お皿に豚ロース、そしてその上にソースをたっぷりかけて召し上がれ!
お天気の良い日に公園で見つけた葉っぱ
緑がまぶしい~~~
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