笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

簡単!かぼちゃのリゾット!(^^)!

2018年09月05日 | ご飯



今回は本当に大きな台風でしたね
関東に住んでいても物凄い強風でしたよ。
今朝はあちらこちらで木の枝が折れて散らばっていました。
被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。

さて私の胃の具合もようやく良くなりつつあり、
でもまだ沢山は食べられず少量で。
そんなわけで、今日も胃に優しいリゾットにしました

北海道フェアーで美味しそうなかぼちゃを見つけたのでね。
甘くて美味しかったですよ~


<材料>(2人分)

・かぼちゃ・・・・・200g
・ご飯・・・・・2杯分
・水・・・・・カップ3/4
・粉末コンソメ・・・・・大さじ1/2
・粉チーズ・・・・・ 20g
・バター・・・・・ 10g
・オリーブ油・・・・・ 大さじ1
・塩、コショウ・・・・・ 各少々


<作り方>
1.かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除いて、ひと口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で6~7分間加熱する。
2.かぼちゃを皮と身をに分ける。身はボウルに入れ、フォークでペースト状につぶす。皮は飾り用に少し残しておき、型で抜いておく。
3.鍋に、水カップを入れて中火かけ、コンソメを溶かし、温かいご飯を加える。
4.3にペースト状のかぼちゃを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、粉チーズ、バターを加えてなじませ、オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
5.リゾットを器に盛り、飾り用のかぼちゃの皮をのせ、粉チーズ、オリーブオイル(適量)をふったら完成です。



スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする