笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

アンパンマンケーキを作った~(*^^)v

2016年10月09日 | Sweets



3連休いかがお過ごしですか?
昨日は我が家に弟夫婦が遊びに来ました。

先月9月で2歳になったばかりの甥っ子
マイブームはアンパンマンということなので、
彼のために「アンパンマンケーキ」を作りました~

どうですか?
アンパンマンに見えます?

チーズケーキの上に、
缶詰の桃で鼻、ほっぺたを作り、
目や口はチョコペンで描きました

これを見た甥っ子、
大好きなアンパンマンとわかってくれたようです。
身を乗り出して見ています。


すると次の瞬間、
鼻とほっぺたの桃をパクっとお口の中へ


美味しかったかな?
元気にスクスク育ってほしいものです


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ修業は続く…(^_-)-☆

2016年10月06日 | Sweets



今日の関東地方、またもや30度超えです
早く秋らしい気温になって欲しいのですが…
でも湿度が低いからまだ良いかも

さて大好きなシフォンケーキ
上手に作りたくて試行錯誤続けてます。
型から出すときに上手く取り出せなかったり、
途中空気が入ったのか空洞になっている箇所があったりして
色々な方のレシピを参考にしながら作り続けてます

今回はちょっとは上達したかな?と思うケーキができたので
写真をアップしちゃいました。



今回はメレンゲを泡立てる際、角がたつほどではなく6~7分程度にしたこと。
(角がたつほどだと生地と上手く混ざりあわないという記事を読んだので…)

また生地を型に入れた後、トントンと空気抜きを2回ぐらいしかやらなかったことぐらい。
(あまりトントンと空気抜きをするとかえって空洞ができやすいとうい記事を読んだので…)

色んな事を試して作ってます。
だってどうせ作るなら、美味しく&みんなに褒めてもらいたいでしょ~

シフォンケーキ修業はまだまだ続くでしょうがお付き合いくださいね。

さて、今日は母の病院受診の日でお仕事はお休み。
付き添いで行ってきました。

行く途中、空がキレイ
小さく飛行機が写っているんですけどわかるかな?
暑くても空は秋の気配ですね。


そして秋の花といえばコスモス。


ちょっと秋を感じた一日でした


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無限ピーマンを作ってみました(*^^*)

2016年10月04日 | 野菜料理



「無限ピーマン」
始めこの名前を聞いたとき「何これ?」と思っちゃいました。
そう思いながら月日が過ぎ、今になってやっと作ってみた次第です。(ちょっと遅くない?)
はい、何ともちょっと出遅れちゃいましたね

最近お天気が不安定でお野菜が高いですよね~
けどそんな中、ピーマンだけは何故か安い!

名前の通り無限にピーマンを食べれるくらい美味しいとの噂。
本当かしら?
材料はピーマンとシーチキン、ごま油に鶏ガラスープの素、後はトッピングにゴマと鰹節。
これだけで出来ちゃうとのこと。

早速作ってみると、
なるほど~~~、ピーマンのあの独特な味が和らいで食べやすい。
ピーマン嫌いなお子さんでもモリモリ食べられそうです。
温かいご飯のお供にいいですね。

これからご飯が美味しい季節、
まだ作っていないという方、一度作ってみてください。
意外とおすすめです。

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon つくれぽ800♪やみつき 無限ピーマン by tokuherb


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィン鍋を作ってみた~(^_-)-☆

2016年10月04日 | 




「思わず見惚れる、盛り上がる!フォトジェニック鍋をつくろう!」のモニターに当選し、
トップバリュ「鍋つゆ(ストレートタイプ)」2種を頂きました~
 ☆醤油ちゃんこ鍋つゆ
 ☆ゆずこしょう鍋つゆ



それでフォトジェニック鍋を作らなきゃならないけど、
この最近の気候でお野菜が高くて高くて

なので、お家にあるもの&お安いもので鍋を作ってみました。
10月だしちょっとハロウィンっぽくね

<材料>(1人分)
・キャベツ・・・・・2枚(適当な大きさにカット)
・しめじ・・・・・1/4袋
・人参・・・2枚(薄切りカット)
・かぼちゃ・・・・・2枚(薄切りカット)
・長ネギ・・・・・1/4本(カット)
・はんぺん・・・・・1枚
・海苔・・・・・市販のハロウィン海苔
・鶏のつくね・・・・・市販のもの3個
・醤油ちゃんこ鍋つゆ・・・・1/4

<作り方>
1.小鍋にカットしたキャベツを敷き、しめじ、人参、かぼちゃ、長ネギ、鶏のつくねを並べる。
2.はんぺんは4等分にし、海苔を貼り付け、他の材料と共に並べる。
3.醤油ちゃんこ鍋つゆを注ぎ、煮立って具材に火が通れば出来上がり!

鶏がらのコクとかつお節・昆布・椎茸だしの風味が香る醤油ちゃんこ鍋つゆ。
お好みで七味や胡麻をかけても美味しいです。
どんな食材でも合いそうな美味しい鍋つゆでした
これからの寒い時期にはピッタリの鍋ですね。

【「思わず見惚れる、盛り上がる!フォトジェニック鍋をつくろう!」レシピモニター参加中】

フォトジェニック鍋の料理レシピ
フォトジェニック鍋の料理レシピ



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のパングワンはマロンと紫いもよ~(*^^*)

2016年10月02日 | Bread





きゃ~可愛いでしょ。
何が並んでいると思いますか?

久しぶりにパングワンへ行ってきましたぁ~
ペンギン好きな私にとって大好きなお店。
季節ごとにパングワン(ペンギンの形をしたパン)が変わるんですよ。

秋はマロンパングワン
ほうじ茶を練り込んだ香ばしい生地で栗餡が入っています。
おなかにはケシのみがたっぷり。



そして紫いもパングワン
紫芋のスイートポテト入り



そして土日限定でイチゴパングワン
イチゴ味の生地で中はチョコレートクリームです。



こちらは定番のパングワン


今回ちょっと時間があったのでお茶もしました。
選んだのはミルクフランス


そして可愛いペンギンのクッキー付きのコーヒー


11時からはランチもあるのですが、
私が行った時間は早かったので、そちらは次回のお楽しみ~

パン好きな方、ペンギン好きな方、是非一度訪れてみてください。
素敵なパン屋さんです

ぱんやのパングワンのホームページ


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする