笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

アボカドとトマトのサラダ~スパイスクッキング!(^^)!

2017年05月12日 | スパイス



レシピブログさんに頂いたスパイスクッキングの中から
「アボカドとトマトのサラダ」を試してみました

オレガノ、ガーリック、パセリ、バジル、ブラックペッパー、カルダモン、セージ、セロリシード、粉末レモン果汁などが入っています。


これをオリーブオイルとよく混ぜ、
アボカドとトマトと和えるだけです。
スパイスがよく効いていて、
一味違う美味しいサラダがあっという間にできちゃいます
とっても美味しいです

弟家族が北海道旅行のお土産にと「白い恋人」を持ってきてくれました~


私の大好物です
幼いころ、出張のお土産にと父がよく買ってきてくれたのを思い出します。
久しぶりに食べてもやっぱり、美味しい~~~



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バナナのシフォンケーキ(*^-^*)

2017年05月10日 | Sweets


ゴールデンウィーク中に作ったスィーツ。
「バナナシフォンケーキ」です

今年はお正月からシフォンケーキを月に2~3回は作ったかな?
空洞ができちゃったり、型から取り外すときに上手くできなかったりと失敗続き
でもね、何度か作っているうちにコツを覚えてきたような気が。。。
やっぱり繰り返し作ってみないと習得できないですね

そして今回は熟したバナナがあったので、
バナナシフォンケーキにしてみました。
ほんのりバナナの香りがするふわっふわっなシフォンケーキです
メレンゲを作る際、最後は低速できめ細やかにするのがポイントかな


公園へ行くと沢山咲いているシロツメクサ
子供の頃はこれでよくシロツメクサの冠を作ったっけ




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火を使わず!レンジ蒸し鶏のごまだれかけ(^O^)/

2017年05月08日 | 肉料理


ゴールデンウィークが終わったら真夏のような暑さ
身体がついていけませんね
しっかり水分補給しながら、今週も頑張りましょう

さて、最近我が家で人気の蒸し鶏
レンジでチンしてするだけで簡単にできちゃうんですよ~
つい、かたくなっちゃうのでは?と思いがちですが、
こちらのMizukiさんのブログで紹介されている方法なら
とってもジューシーにできました。

そして蒸し鶏に合わせる特製ゴマダレも
とっても美味しいんですよ。

興味のある方は是非ためしてみてください。
ただ、鶏肉の大きさによってレンジの時間を調節する必要がありかと思います。




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GABANシーズニング ハンバーグ(^O^)/

2017年05月06日 | スパイス



先日、レシピブログさんで頂いたGABANシーズニング ハンバーグを使ってみました



これは、材料と一緒のまぜて焼くだけのハンバーグです


色んな種類のスパイスが配合されています。
 ブラックペッパー
 ナツメグ
 アーモンドパウダー
 パプリカ
 オールスパイス
 オレガノ
 ガーリックパウダー
 セージ


食べてみると…

ブラックペッパーがしっかり効いていて、
ピリッと大人向けのハンバーグといった感じです。

私がいつも作っているのはお子様向けだったのね?と思ってしまうほど。。。

色んなスパイスが入ると
いつものハンバーグがまた一味違うものになるんですね

使ってみたことがないスパイスが沢山
さあ、どうしましょ?
でも、これをきっかけに色々試してご紹介していけたらと思ってまーす

さて昨日は5月5日(端午の節句)。
菖蒲湯に入りましたよ~
「菖蒲」は「勝負」に通じることから男児の出生を祝い、
端午の節句に菖蒲湯に入る習慣になったそうです。
強い香気で厄を祓い、無病息災を願いました。
さあ、今年も元気で頑張るぞー




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濃厚チーズスフレだよ~(^O^)/

2017年05月04日 | Sweets



どうですか?
このふわふわ感
久々にチーズスフレを作っちゃいました

出来上がったら粗熱をとり、
冷蔵庫で冷やしてから食べた方が良いかとも思いましたが、
待ち切れず、、、
出来立てのほやほやを頂いちゃいました~

もうふわふわ感が半端ないです



こうやって好きなものを食べられる幸せ~感謝

先日読んだ本にこんなことが書いてありました。




「好きなものを、ストレスなく楽しく腹七分目食べる」実践していきたいと思います。
そしていつまでも若々しくいたいなっ!!!

そして我が家近くのケヤキ広場。
緑の木々がキレイ




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ちょっと早いけど母の日にピンクのシャクヤク(^O^)/

2017年05月03日 | 



ゴールデンウィークも後半。
いかがお過ごしですか?
お天気もまずまずで行楽地は大混雑なのではないでしょうか?
人ごみが苦手な私は、
この時期はお仕事して来週ぐらいゆっくり休もうかと企んでまーす

さてさて、お花屋さんでとっても可愛いピンクのシャクヤクを発見
ピンクが大好きな母に、
ちょっと早いけど母の日にとプレゼントしちゃいました
とっても喜んでくれて、私も大満足

何層にもなった花びらがとってもキレイ

日の当たるへ部屋に置いておいたらすぐに開いてしまいそう

涼しい場所へ移動したら
あら不思議、花びらが閉じてしまいました。
なんて可愛いんでしょう



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鶏肉とタケノコの煮物(*^^*)

2017年05月01日 | 肉料理



義理の妹がタケノコを送ってくれました~
やっぱり春ですものね、旬なものを頂けるのはとっても嬉しい

ぬかもタケノコと一緒に入っていたのでラッキー
クックパットを見ながらなんとか茹であがり、
さてこれで何を作ろうかと悩み。。。

そして作ったのが、「鶏肉とタケノコの煮物」
ふと最近、煮物食べていないな~と思ったので。

かたいかな?と思いきやそれほどでもなく
味も染みて美味しいと家族に評判が良かったです

<材料>
・茹でたタケノコ・・・・・中ぐらいの大きさ1本
・鶏もも肉・・・・・1枚
・いんげん(冷凍)・・・・・5本ぐらい

A・水・・・・・250cc
 ・だしの素・・・・・小さじ1
 ・酒・・・・・大さじ3
 ・みりん・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ1

B・醤油・・・・・大さじ3

<作り方>
1.タケノコと鶏もも肉は一口大の大きさにカットする。冷凍いんげんは解凍し半分の長さにカット。
2.フライパンに少量サラダ油をしき、鶏もも肉を両面焼く。
3.余分な油を取ったら、茹でたタケノコとAを入れて煮立たせてから落し蓋をし5分ぐらい中火で煮る。
4.その後、Bの醤油を入れて中火で10分ぐらい、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
5.器に盛り、最後にいんげんをのせて完成です。

近くの公園へ行ったらツツジが見事に咲いていました。



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