monoろぐ

古典和歌をメインにブログを書いてます。歌題ごとに和歌を四季に分類。

りんごジュースのカクテル

2010年02月24日 | 食・レシピ

りんごの生ジュース(100%)ももらったので、りんごジュースをとブランデー(ブランデーが余ってたので)を使ったカクテルを探してみました。

スペシャル・ラフ=ブランデーとりんごジュースを1:1の割合で合わせ、ペルノまたはアブサンを1滴たらしてシェイク。
(→材料が揃わないので、パス。)

林檎ビア=ブランデー30ml、りんごジュース60ml、シュガーシロップ20ml、ビール100mlを、タンブラーに入れステア。
→これを試してみました。(甘いのは好みじゃないので、シロップは入れないで。)
ブランデーの量を控えめにすると、飲みやすくて良かったです。


ぶどうジュースのカクテル

2010年02月24日 | 食・レシピ

ぶどうの名産地のぶどう100%のジュースをもらったので、せっかくだから(?)、アルコールと組み合わせて飲んでみようと思い、調べてみました。
でも、ぶどうジュースを使ったカクテルって、少ないみたいですね。

ぶどうジュース60mlとクレーム・ド・カシス10ミリリットルにクラッシュアイスを加えてミキサーにかける。
→これは甘めのリキュールとの組み合わせなので、今回はパス。

ぶどうジュース120mlとブランデー40mlをグラスにそそいで、ステアする。
→試作してみると、この割合だと非常に強い(あるいはブランデーくさい)と感じました。
なので、ビールを加えてみて、ぶどうジュース:ビール=1:1ぐらいにして、そこにブランデーを少々加える、という創作カクテルを作ってみたところ、“ほのかにブランデーの香りのする、甘さおさえめの炭酸ぶどうジュース”になって、飲みやすかったです。
ブランデーをウイスキーに替えても良いのかも。

あとは、居酒屋の定番メニューの酎ハイですかね~。