しなしなの記録

 しなしなの趣味の記録です。洋楽カラオケ、郵便局訪問、川、猫など

私は夏になるとイワシの梅煮やイカ刺しが食べたくなります

2011-07-10 19:43:42 | Weblog

 私は肉料理の方が、魚料理より好きです。我が家では、妻が造る割合は、ほぼ半々です。健康を考えてのことだと思います。
 私は、春だから、夏だからと言って食べたい、肉料理はありません。しかし、魚料理にはあります。

 夏になるとトップの写真のイワシの梅煮が食べたくなります。妻にリクエストします。生姜で生臭さを消し、醤油のしみ込んだぷっくりとしたイワシはとてもおいしいです。梅干しもご飯が進みます。
 妻は圧力鍋で造るときもあります。そうすると真ん中の背骨まで食べることができます。トップの写真は、普通の鍋で造ったものです。

 同じく、イカ刺しも夏になると食べたくなります。



 近所のスーパー等で買ったイカですので、函館で食べるような透き通った、歯ごたえのあるものではありませんが、十分おいしいです。

 日本では家庭料理にも、季節感を求めているような気がします。諸外国にもあるのでしょうか?あっても日本ほどではないような気がします。だとすると、素晴らしい食文化を私たちは持っていることになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする