妻が6月2日から、5日まで沖縄に行ったため、不在でした。これまで、私は、そういった時は、外食やコンビニ弁当で過ごしていたのですが、今回は全て自分で朝、昼、晩の3食を作ろうと思いました。

2日の午前中に、冷蔵庫を確認し、足りないと思ったものを買いました。
麺つゆ、白菜、ゴボウ、豆腐、シイタケ、アスパラガス、ちくわ
この期間の献立は、次のようになりました。料理といっても、さほど手の込んだものは作れません。鍋とか野菜いためとか、単純なものです。レトルトカレーも登場します。

2日 昼
冷麦、トマト、さつま揚げ、パイナップル
夜
ご飯、鍋(ミニホタテ、エビ、白菜、ゴボウ、豆腐、シイタケ、大根、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ネギ、豚肉)
3日 朝
パン、茹でアスパラガス、レタス、ハム
昼(お弁当)
ご飯、さつま揚げ、ピリ辛卵焼き、ホウレンソウのおひたし、茹でアスパラガス
夜
お茶漬け、鍋(昨日の残り)
4日 朝
パン、魚肉ソーセージ、レタス、トマト
昼(お弁当)
ケチャップライス、ピリ辛卵焼き、ホウレンソウのおひたし
夜
ご飯、野菜いため(豚肉、キャベツ、ニンジン、ピーマン、タマネギ)、味噌汁(豆腐、ネギ)、パイナップル
5日 朝
パン、ボイルウィンナー、レタス、キュウリ
昼(お弁当)
ご飯、ボイルウィンナー、キュウリちくわ、野菜いため(昨日の残り)
夜
ご飯、レトルトカレー、キュウリちくわ(残り)、パイナップル
トップの写真は4日、夜の晩御飯です。この日は、ご飯も炊きました。

はっきり言って、たいへんでした。


ケチャップライスは、自分で作ると何だか、妻の味と異なり、さほど美味しくないです。

