2月12日(日)、私は郵便局訪問のため、宮崎空港に降り立ちました。
JR九州、宮崎駅から青島駅まで行こうと思い、列車の時間を確認しました。
列車の発車まで、時間がかなりあることから、宮崎空港内を散策していました。完熟金柑「たまたま」なるものがあることを知りました。皮ごと食べれるようです。
札幌に戻り、デパートの食品売り場で宮崎の完熟金柑「たまたま」が売られていました。さっそく買って、食べてみました。
皮ごと食べてみました。甘くておいしいです。糖度は16度以上あるそうです。
金柑は、甘露煮など加工品だったそうです。それを生食にしたのが、宮崎金柑「たまたま」だそうです。ハウス栽培で、開花から210日以上経過させ完熟させるそうです。糖度は16度以上のものしか販売しない方針です。完熟マンゴーは糖度18度、温州みかんは糖度12~13度なので、かなり甘味が強いです。「たまたまセレクト」はさらに、糖度18度以上のものを選んで販売するそうです。今年は、宮崎金柑「たまたま」の販売開始は、1月16日だったようです。