5月27日(月)、名古屋市内は暑かったです。その中を郵便局訪問で歩きました。私は、こういうときは、晩御飯に冷やし中華が食べたくてしかたありません。しかし、残念ながら、名古屋は冷やし中華の文化が薄いのか、5月だから時期が早いのか、「冷やし中華始めました」を見つけることができませんでした。しかたないので、松屋さんの「冷やしきしめん」を食べました。
6月25日(火)、前日と同じく、横浜市内はこの日も暑いことが予想されました。この日、晩御飯は、前日に見つけた関内駅近くの日高屋さんの「黒酢しょうゆ冷やし麺」と決めていました。
「やった!冷やし中華だ!」注文した「黒酢しょうゆ冷やし麺」がきました。トップの写真です。
私は、2014年6月9日(月)、10日(火)と千葉県柏市の柏駅前の日高屋さんでいただき、美味しいと思っている冷やし中華です。特徴は、具材と黒酢しょうゆのかかった麺が、別に出されることです。私は、具材は麺の上に載せ、普通の冷やし中華としていただきます。
私は酢が大好きです。酢の物のつゆも飲み干します。なので、歩き通した郵便局訪問では、酢の効いた冷やし中華が食べたくなるのでしょう。疲労回復にもなりますから。
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