お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK161 ~12日目~  筆記テスト・実技テスト準備

2006年04月25日 | CSCA

今日の授業は

・Final Written Exam
・Prep for Final Practical Exam

でした。

まず最初に筆記テストです。全部記述式だという予告どおり、ほんとに全部記述だった・・・。選択問題すらなし。いつもより内容もなんか難しかったし、結果がコワイな~。

45分の筆記テストのあとは、ずっと実技テストの準備でした。私が今日したことは

・フローズンヨーグルトスフレを作って冷凍庫へ。
・ハニーアイスクリームを作って冷凍庫へ。
・ストロベリーシロップとアプリコットソースを作って冷蔵庫へ。

これくらいかな?時間に余裕があったのでバジルシロップを作ってみたんですけど、なんか青っぽくてあんまり美味しく出来なかったし、色も綺麗に出なかったので使わないことにしました。明日の作業予定は

・ストロベリーとバジルをバルサミコと蜂蜜でマリネしておく。
・グレープソース(グリーンのもの)を作る。
・アプリコットチップスを作る。

くらいでしょうか?多分かなり時間が余ると思うので、お皿も持っていって飾りつけの練習もしてみようと思います。

木曜日にはノート提出もあるので、これからその準備です。あと、デザートのPresentation の時には、一皿ずつPortfolio を作って図とか説明をつけないといけないらしいので、それも作らなきゃ。Nice に作れって言われたけど、どんなのにしたらよいのやら。