お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK181 ~8日目~  ジンジャーブレッドハウス

2006年06月01日 | CSCA

今日の授業は

・Gingerbread House

でした。

昨日の続きです。

昨日帰ってきてから、どういう風に飾ろうか考えていて、白い壁に緑の屋根でグリーンゲイブルズっぽくしようかなあ、と。でもだったら最初っからちゃんと考えて、窓とかそっくりにすればよかったな~。色はアイシングを塗ればいいのかなあと思ってたんですけど、Chef に聞いてみたらフォンダンを薄く伸ばして板状にして貼り付けるといいと教えてくれたのでそうしてみました。フォンダンはウエディングケーキを作ったときのと同じものです。窓をたくさん作っちゃったので、なかなか手間がかかりました。今日中に家は完成させちゃって土台も作り出したいなあと思っていたんですけど、そんな時間は全然なし。今日はここまで作りました。

思ってたより大きかった、この型紙・・・。幅は30センチくらいあります。組み立てようとおもったらなんかパーツの数が少なくて、よく見てみたら屋根はそれぞれ1枚の型紙で2枚ずつ焼かないといけなかったらしいので、またジンジャーブレッドの生地を作って焼き足したりとバタバタしちゃいました。家で作業してもいいと言われたので持ち帰ってきたかったんですけど、継ぎ目のロイヤルアイシングが全然乾いてなくて不安定なので置いてきました。屋根は持ち帰ってきたので、これから屋根瓦を貼り付けちゃう予定。玄関の前にひさしをつけてポーチも作りたいんですけど、時間あるかな~。

ジンジャーブレッドハウス、作り出してみたらなかなか面白いです。もっと時間をかけられればいいのにな~。家だけならまだしも、土台になる庭も作らないといけないし。明日の9時半には、もうPresentation です。

みんなが作ってるのを見てみたら、ピラミッド型とか、ジンジャーブレッドで作った木とか暖炉とか、出来上がりが楽しみなのがたくさん。明日もたくさん写真撮ってきますね~。