お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK181 ~12日目~  飴細工

2006年06月07日 | CSCA

***先週の金曜日分に、ジンジャーブレッドハウスの写真をたくさん追加しました***

 

今日の授業は

・Pulled Sugar Flowers

でした。

やっぱり基本はバラでしょう、と私はすっかりバラを作る気で行ったんですけど、違いました。Chef がこういう花を作るのよー、と見せてくれた本には菊の写真が。うーん、ちょっとがっかり。バラのが難しいのかなあ。
飴を引っ張って、細い花びらをたくさん作ってから、中心になるものに貼り付けていきます。

Chef は昨日壊れてしまったものを作り直して、今日はここまで作ってました。明日は鳥や枝を足すんだそうです。

一番上のが今日作った花です。なんだか海底っぽいですね。私たちは組み立てはまだしてません。私が作った花はこちらです。

Presentationする金曜日まで壊れないでいてくれるといいなあ。