今日の授業は
・Blow Sugar
でした。
ガラス細工のように、ポンプで空気を送って飴を膨らませて形作ります。
見てると別に難しくなさそうなんですけど、これがほんっとに難しかったです・・・。これで鳥の体の部分を作って、羽や尾はPullde Sugarで作りましょうっていうことだったのですが、羽とか作ってる時間なんて全然なし。というか、体の部分もできませんでした。今日はこれしかすることなかったのに。ずーっと試してたんですけど、どうしてもいびつな形になっちゃうし、Chefにも何度もマンツーマンで見てもらったんですけど、出来ない。もう半泣き状態でした。結局クラスの中で出来てた人は1人くらいしかいなかったんじゃないかなあ。明日も時間あるから大丈夫よってChef は言ってたけど、明日は全部組み立ててPresentationしないといけないので、心配。羽や尾は家で作ることにして、飴を持ち帰ってきました。
こちらは、Chefが今日仕上げていた作品。鳥と花には、エアスプレーで色をつけてあります。
授業のあとは、違うキャンパスでチョコレートのセミナーがあるというので参加してきました。早めに到着して最前列の席をキープしてから、近くにあるLe Pain Quotidienへ。アイスカフェオレと、アップルアーモンドタルト(みたいな名前だった気が)を買ってきてお昼ご飯。
思ってたよりも甘さ控えめでおいしかった。
このセミナー、明日筆記テストやノート提出があるし行こうかどうしようか迷ったのですが、講師は Captain TEAM USA at 2003 Coupe du Monde だった人だし、内容も
Chocolate Techniqus & More!!
Origins of Couverture & a Chocolate Tasting!!!
だと書いてあったので行くことにしたのです。当然デモだと思ってたのに、内容は3時間ずっとチョコレートの講義でした・・・。座ってるだけで、ちょっと味見しただけで、思ってたのと全然違ってたのでちょっと残念。デモ見てみたかったな~。カカオの栽培とか、チョコの出来るまでとか、それなりに面白かったけど、折角すごい人が講師なのに話聞いてるだけなんて。
家に帰ってからはノートのまとめやテスト勉強、鳥の羽や尾を作ったりしてました。