先週はすっかりブログの更新をさぼってしまいました・・・。何故か分からないのですが、なんとなくお菓子作りをする気力が無くてほとんど何もしてません。でもでも、明日からは頑張ります!栗の渋皮煮だけはようやく作ったので、何を作ろうかな~と考え中です♪
Tompouce
こちらはオランダの伝統的なケーキ、tompouce です。スーパーのケーキコーナーやパン屋さんなどあちこちで見かけるこのピンク色のお菓子が気になっていたのですが、FIGAROのアムステルダム特集でトンプッシュという伝統的なお菓子だということを知り、そこに紹介されている老舗のケーキ屋さんに行ってきました。
Van Avezaath Beune というお店で、創業1882年。店内にはチョコレートがたくさん並んでいました。もちろんケーキもたくさん。このピンクのケーキ以外にもオランダのケーキが食べたいのだけど、とお店の方に相談してもうひとつ写真の奥にあるお菓子も買いました。さっき気がついたのですが、フィガロに載っている2種類のケーキもこのふたつでした。
ピンクのtompouce は2枚のパイ生地にカスタードクリームと生クリームがたっぷりはさまれています。ミルフィーユに似ていますね。表面のフォンダンがとっても甘いけど、クリームたっぷりで美味しい♪もうひとつのケーキは、バナナ入りのエクレアのようなもので、こちらもクリームたっぷりでした。
オランダではカスタード系のものや生クリームに人気があるように思えます。どこのスーパーにも vla (フラー)という名前のクリーム状のデザートがたくさん並んでいるし、ケーキにも生クリームたっぷり。プリンも色んな種類があります。もちろん他にも食べたことのないお菓子がたくさんあるので、少しずつ試していくのが楽しみです。